Научиться готовить можно на специальных курсах
Изумительно готовить китайскую лапшу, виртуозно заливая её кипятком и добавляя пол-ложки майонеза. Плюс к этому чашка чая, вернее, пакетик этого напитка, разведённый кипятком. Такое кулинарное "искусство" больше не в моде. В Иркутске появились курсы для тех, кто хочет научиться готовить. Причём в одной группе занимаются и будущие повара, и домохозяйки. <P>У Светланы и Татьяны задача не из лёгких. Сделать майонез. Вручную, без миксера. Оказалось, это самый сложный пункт в приготовлении обеда. Все ингредиенты нужно добавлять в чёткой последовательности. А растительное масло вообще по капельке вливать. <BR>Будущие кулинары пока делают обед только под присмотром преподавателя. Самое сложное - убедить хозяек готовить то, что можно купить в магазине в любое время суток. И ещё быстро нарезать овощи. Ни на секунду не отрывая кончик ножа от разделочной доски. Надежда Львова, преподаватель: "Когда приходят с опытом хозяйки, они по-другому шинкуют, а у нас не бывает по-другому. У нас нужно правильно".<BR>Учат готовить на таких курсах за 3 месяца. Ученики варят десятки видов супов, разделывают мясо и рыбу. Преподаватели констатируют: к концу обучения большинство начинающих кулинаров решают готовить не только для домашних. Тем более, что диплом здесь получают государственного образца. Степан Бухтояров: "3-й разряд - это начало. Потом 4-й, 5-й разряд. Можно и выше доучиваться. Потом сделать себе имя в Иркутске".<BR>Впрочем, такие мысли у начинающих поваров только в начале занятия. В конце преподаватель блюда дегустирует и ставит оценки. Щи недосолили, оладьи как следует не пропекли, а какао вообще убежало. В общем, ещё есть чему учиться. </P>