Статьи

Блогеров с 10000 подписчиков обяжут регистрироваться в реестре Роскомнадзора

Новые реалии коснутся популярных интернет-авторов уже 1 ноября 2024 года
16.10.2024 - 14:54
Блогеров с 10000 подписчиков обяжут регистрироваться в реестре Роскомнадзора

Фото НТС

В далёком прошлом люди ориентировалась на мнения философов. Чуть позже – на поэтов. Сейчас же на сознание общественности отчасти влияют блогеры и другие медийные личности. Чтобы ограничить людей от дурного влияния, в том числе – распространение фейковой информации, весной было принято решение внести изменения в закон о связи. Так, начиная с 1 ноября 2024 года, блогеры с 10000 подписчиков и более будут обязаны предоставить информацию о себе в Роскомнадзор.

«М» – мотивация, «Б» – безопасность

Может быть, кого-то такие новшества пугают. Однако мотивация Роскомнадзора в этом вопросе ясна: убрать из инфополя большинства людей фейковые и нелегальные сведения. Что же касается интересов самих блогеров, то им просто-напросто предлагается легально вести свою деятельность, не подвергаясь ограничениям.

К слову об ограничениях. Если вступить в реестр можно будет в ноябре, то прочувствовать на себе влияние изменений – с 1 января 2025 года. Блогеры, которые не передадут информацию о себе, не смогут легально рекламировать товары и услуги российских компаний, их перестанут репостить люди, вступившие в реестр, и, конечно же, пропадёт возможность получать донаты. Тем не менее, право на самовыражение останется за интернет-авторами.

Глава IT-комитета Госдумы Александр Хинштейн:

«Если человек хочет просто рассказывать о том, что его волнует и интересует, у него это право сохранится, но зарабатывать на своём блоге, по крайней мере легальным путем, не сможет».

Стоит отметить, что на данный момент речи о блокировке анонимов не идёт. Однако не отрицается, что в будущем, возможно, появится более весомая ответственность за отказ от «снятия масок».

«Любая норма наиболее эффективно работает, когда есть ответственность за её неисполнение», – подчеркнул глава IT-комитета.

Что насчёт безопасности? По словам того же Александра Хинштейна, в реестр нужно будет направить минимальный набор данных. Они не будут публиковаться в открытом доступе. Их сохранят на защищенном сервере Роскомнадзора.

Где и как регистрироваться?

Социальных сетей в наше время предостаточно. Некоторые из площадок не сотрудничают с Россией. Говоря иначе, наличие 10000 подписчиков в этих интернет-ресурсах не учитывается. По крайней мере, сейчас. Ожидается, новшества коснутся тех блогеров, что набрали необходимое количество подписчиков на площадках из реестра Роскомнадзора. В него входят следующие платформы: Telegram (16+), «ВКонтакте» (12+), «Одноклассники» (0+) и прочие. Ознакомиться с полным списком можно здесь. Впрочем, по этой же ссылке популярным блогерам нужно будет перейти, чтобы завести свой кабинет, в котором они смогут обмениваться с государством необходимыми сведениями. Но для начала потребуется получить одобрение от специалистов, направив на сайте Роскомнадзора, через чат-бота или Госуслуги информацию о себе и попадающих под условия страницах. Рассмотрены они будут в течение семи дней. В течение последующих трёх дней будет принято решение о включение интернет-автора в список. Уведомление придёт на электронную почту, спустя максимум три дня с момента принятия решения.

Из реестра можно будет выйти

Как уже отмечалось, зарегистрироваться можно будет лишь с 1 ноября этого года. В числе первопроходцев будут упомянутый Александр Хинштейн, за чьим блогом следят свыше 124 тысяч человек, зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин и член Общественной палаты РФ Дмитрий Пучков, он же Гоблин.

Заместитель председателя IT-комитета Госдумы Антон Горелкин:

«Уверен, все добросовестные владельцы каналов оперативно подадут в Роскомнадзор необходимые данные. Я и сам собираюсь вступить в реестр, как только это станет возможным».

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Пучков:

«Мне бояться нечего – вся моя работа на виду, моё лицо и имя все знают. Я всегда говорю, что думаю».

Отдельно отметим, что покинуть реестр не составит труда. Это можно будет сделать по двум причинам: количество подписчиков стало меньше 10000 или же страница была удалена. В обоих случаях в Роскомнадзор блогерам нужно будет направить информацию, подтверждающую ту или иную причину выхода из реестра.

Как всё это будет функционировать на самом деле – посмотрим. А пока напомним, что в 2014 году уже создавался реестр блогеров. Тогда под действие закона подпадали лишь общественно-политические блоги, за нарушение требований были предусмотрены штрафы. В 2017 году список был расформирован. Однако комики, баттл-рэперы и различные медийные личности шутили о нём ещё очень долго.

Автор материала
author
Роткин Кирилл