Общество

Топ-5 самых популярных цифровых мифов

Недостаток знаний порождает заблуждения, мифы и суеверия. XXI век — тому не исключение.
17.09.2024 - 13:01
picture

Фото НТС

В некоторых случаях мы излишне перестраховываемся, а в других нам стоило бы подтянуть технологическую грамотность.

Наука и технологии развиваются столь стремительно, что в большинстве своем мы не успеваем обновить свои знания о них, но широко применяем их в своей жизни. Но новое и малопонятное пугает само по себе, к тому же обстановку нагнетают кибермошенники, которые быстро осваивают новые разработки, чтобы воспользоваться технической неграмотностью пользователей и украсть личные данные и деньги.

Самые популярные цифровые суеверия последних лет

Исследования, которые проводит «Лаборатория Касперского», позволяют узнать самые расхожие цифровые суеверия среди россиян. Так, опрос, проведенный специалистами компании в 2022 году выявил, какие меры безопасности, по мнению наших соотечественников, являются самыми эффективными.

1-е место — «Нельзя говорить «да» и «нет» в телефонных разговорах с незнакомыми людьми»

По своей популярности миф стоит на первом месте — на момент проведения опроса в него верили 75% респондентов. Он основан на опасении, что мошенники могут записать разговор и в дальнейшем использовать его для совершения банковских операций от имени своей жертвы.

На самом деле это не так. Если вкратце, то одних лишь голосовых команд («да», «нет» или «подтверждаю») для проведений операций с денежными средствами недостаточно.

2 место — «Если сайт использует http, значит, он легальный»

Более половины россиян (60%), принявших участие в исследовании, считали, что, если сайт использует HTTPS, значит, это гарантия того, что он официальный. Однако у фишинговых страниц (созданных специально для обмана пользователей) тоже может быть сертификат безопасности. Он выполняет те же функции, что и у надежных сайтов, — шифрует данные между пользователем и собой.

3 место — «Сброс до заводских настроек позволяет удалить всю информацию со смартфона»

57% участников высказали уверенность, что таким образом можно «грохнуть» все данные. Но на самом деле стертую информацию можно восстановить. Удалить ее безвозвратно позволяет только перезапись новых данных.

Топ-5 самых мифов на сегодняшний день

В начале сентября 2024 года «Лаборатория Касперского» опубликовала результаты своего последнего исследования.

В опросе приняли участие 10 тыс. человек из разных стран, которые поделились, в какие мифы они продолжают верить и какими новыми слухами пополнилась земля.

Вот топ-5 самых популярных из них.

Миф № 1. Чат-боты сложно отличить в переписке от реальных людей

Уверенность в этом высказали 47% опрошенных. На самом деле отличить можно — в этом поможет внимательность, просто не многие владеют навыками анализа письменной речи.

Итак, что отличает текст, созданный искусственным интеллектом (ИИ):

  • Более формальный стиль общения. В отличие от ботов, живые люди могут использовать разговорные выражения, профессиональный сленг, и в целом речь может быть более эмоциональной.
  • Скорость ответа. В отличие от людей, которым может потребоваться время, чтобы обдумать ответ, боты, как правило, отвечают быстро и последовательно.
  • Боты обучены строить диалог в рамках ограниченной темы и могут не понимать контекста или каких-то нюансов разговора.
  • Текст, написанный ИИ, может содержать повторы, ведь он сгенерирован на основе собранных данных. Бот не умеет редактировать информацию, отсеивать лишнее и «выжимать воду», как это умеет делать человек.

Миф № 2. Смартфон следит за передвижениями своего пользователя

67% респондентов уверены, что смартфон в постоянном режиме отслеживает их геолокацию. На самом деле пользователи часто сами раздают приложениям, которыми пользуются, огромное количество разрешений. 

Те, в свою очередь, передают данные своим разработчикам. Как правило, они используются для настраивания маркетинговых кампаний, но маловероятно, что для реальной слежки.

Чтобы быть полностью уверенным, что за вами никто не следит, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют проверить, нет ли на телефоне spyware — вредоносных программ, которые маскируются под легальные программные обустройства, но на самом деле записывают звонки, сообщения и действительно порой отслеживают передвижения пользователей.

Миф № 3. Включенный режим полета во время разговора позволяет избавиться от слежки

28% из числа принявших участие в опросе признались, что выключают свои телефоны или переводят их в режим полета на время разговоров. Более 26% респондентов делают это всякий раз, когда оказываются в общественном месте. Но на самом деле такой способ обезопасить себя от шпионажа неэффективен.

Есть трояны (вредоносные программы), которые способны записывать звуки, даже если на зараженном вирусами смартфоне отсутствует доступ к Сети. И как только пользователь выключает режим полета, троян тут же передает собранные данные на сервер злоумышленников.

Чтобы защититься от кибершпионажа, гораздо эффективнее использовать специальные защитные программы.

Миф № 4. Пользоваться общественным Wi-Fi безопасно

В это заблуждение верят 39% опрошенных. И напрасно: в июле 2024 года эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали безопасность около 25 тыс. уникальных точек доступа вайфай.

Выяснилось, что многие из них защищены устаревшими протоколами безопасности, а другие совершенно небезопасны.

Какие правила безопасности нужно соблюдать, пользуясь общественным Wi-Fi

  • не оплачивать покупки в интернете;
  • не авторизовываться в личных аккаунтах без двухфакторной аутентификации;
  • отключить на устройствах обмен файлами и AirDrop;
  • на ноутбуке включить firewall — ПО, предназначенное для надежной защиты компьютерной системы от внешних атак.

Миф № 5. В режиме инкогнито действия невидимы

На самом деле режим инкогнито не обеспечивает полной приватности просмотров. Хотя этот режим не сохраняет историю посещенных сайтов, не запоминает вводимую на них информацию, не сохраняет данные в кэше браузера, при этом он не скрывает IP-адрес. А это означает, что при необходимости можно «пробить» местоположение пользователя, а также идентифицировать его личность, если он зарегистрировался на каком-нибудь сайте.

Режим инкогнито отлично подходит для тех случаев, когда, например, вы ищете на маркетплейсах подарок кому-нибудь из близких, используя для этого общий домашний компьютер, ноутбук или планшет. В таком случае браузер не запомнит ваши действия и не испортит сюрприз не вовремя выскочившей контекстной рекламой.

Автор материала
image-not-found
Иванова Екатерина