Перейти к основному содержанию

Похрустим?..

Фото НТС

Это раньше из них готовили только зелёный салат да окрошку! Сегодня огурцы прочно вошли в состав многих и многих блюд. Их жарят и запекают, фаршируют и натирают в соус садзики, варят из них варенье и даже печенье пекут на огуречном рассоле! Огурцы – товар сезонный. Но сейчас купить их можно в любое время года, даже зимой. Вкусны ли огурцы из магазина? Пожалуй, многие ответят на этот вопрос отрицательно. И тут же предложат альтернативу – вырастить свежие, сочные, хрустящие огурчики на собственных грядках или даже на балконе. Что ж, это вполне реально и совсем несложно. Если, конечно, соблюдать некоторые правила. Итак, что нужно знать начинающему огороднику.

Поливать, но не заливать.

Это на ваш взгляд, лучшее в мире сочетание – огурцы, редиска, зелёный лучок и майонез. Но чтобы эта компания оказалась в вашей тарелке, надо сначала дать ваши пупырчатым питомцам те «вкусняшки», которые нравятся им. 

«Любимое блюдо» огурцов – конечно, вода. Культура эта считается влаголюбивой, а это значит, что почва для растений на протяжении всего сезона должна быть влажной на глубину 20 см, то есть та часть, где находятся корни огурцов. Поэтому поливать огурцы надо часто, но, конечно, не впрок, а в меру. 

Четыре правила полива огурцов:

  • поливать каждые 2-3 дня по 2-2,5 литра на квадратный метр;
  • поливать строго под корень растения, что особенно важно в теплицах, где в застойном воздухе от влаги на листьях могут развиться болезни;
  • поливать по утрам, чтобы до наступления ночи верхний слой почвы немного подсох и в ночной прохладе опять-таки не развивались микробы и болезни
  • поливать только тёплой водой, так как от холодной огурцы могу сбрасывать завязи.

Кормить с ложечки!

Согласитесь, не так уж сложно выполнить эти правила, от которых напрямую зависит ваш урожай. А о том, что в жизни огурца произошли неприятности, вы сможете догадаться по внешнему виду растения. На просторах интернета есть немало информации о том, что означают те или иные аномалии во «внешности» огурцов. Поверьте, расследовать эти истории сложно. Поэтому лучший способ борьбы с недостатком минералов – профилактика. Правильная и своевременная!

Четыре правила подкормки огурцов:

  • первый раз подкармливаем через 7 дней после высадки рассады в теплицу – раствором 1 ст. ложки аммиачной селитры, 1 спичечного коробка двойного суперфосфата, 1 ст. ложки сульфата калия на 10 литров воды;
  • второй раз кормим растения с началом массового цветения; в 10 литрах воды разводим 0,5 литра жидкого навоза (он, кстати, продаётся сейчас весьма культурно – в виде жидкости в фабричных бутылках), 1 ст. ложку нитрофоски, стакан обычной золы, 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца.
  • третий раз надо поддержать огурцы, когда появятся завязи; на этот раз в том же самом ведре воды разводим 5 ст. ложек мочевины, 2 ст. ложки калийной селитры и стакан золы;
  • а ещё через 10 дней – последняя подкормка: стакан золы и спичечный коробок мочевины; на этот раз не поливаем растения, а опрыскиваем их листья.

Вывод прост: будете вовремя и правильно кормить огурцы – огурцы будут кормить вас и вашу семью.

Не запутаться в терминах.

С выращиванием огурцов связано немало странных и даже пугающих слов. Например, партенокарпический. Страшно? Вовсе нет! Если запомнить, что таким термином называют гибридные сорта, не нуждающиеся в опылении пчёлами, а значит, имеющие все шансы плодоносить в закрытых парниках и теплицах. 

Непросто разобраться и в терминах, которые используют бывалые огородники, когда формируют огуречные кусты. Действительно, чем отличается прищипывание от пасынкования? И что такое «слепление» огурцов? Может, это всё это - одно и то же: обрывание ненужных листьев и побегов? В общем да. Но есть нюансы.

Слепление – это удаление первых завязей в междоузлиях или пазухах листа.

Прищипывание – удаление точки роста растения.

Пасынкование – обрезка пасынков.

Но как можно удалять долгожданные первые завязи?! Это же варварство! Скажет кто-то и останется без урожая. Потому что «ослеплённые» огурцы дадут огороднику не первые несколько плодов, а стабильный богатый урожай. Первые завязи обрывают для того, чтобы растения не «отвлекались» на них, а наращивали корневую систему и готовились плодоносить долго и обильно. 

Прищипывание – это прекращение роста основной плети огуречной лианы для активации роста её боковых побегов. Оно необходимо чтобы сберечь силы растения для формирования плодов, а также для того, чтобы получить ровные кусты, которые не начнут гнить в центре зарослей и не засохнут под палящими лучами летнего солнца. 

Чтобы сформировать правильный куст, необходимо и пасынкование – удаление молодых боковых побегов. Правда, в последнее время селекционеры радуют огородников появлением новых сортов, не требующих выполнения этой процедуры. Эти разновидности огурцов могут выпускать укороченные побеги с преимущественно женскими цветками. 

Заснули – надо разбудить.

А бывает с огурцами и ещё одна беда. Растут, растут и вдруг остановятся. Как будто замрут или заснут. Вроде уже и цветы на них, и завязь, а урожая нет. На этот случай у бывалых огородников есть одно секретное средство. Бросаете горсть на ведро воды, и ваши огурчики начинают расти, как ужаленные. Потому что средство это – крапива. 

Она, оказывается, содержит множество полезных микроэлементов, включая азот, калий и железо, которые так нужны и людям, и огурцам. Итак, для приготовления чудодейственного зелья надо взять одну горсть измельченной крапивы, добавить её в ведро воды и оставить настаиваться на сутки. Поливать огурчики таким удобрением следует утром или вечером, чтобы на листьях не появились солнечные ожоги.

Растениям, как и людям, нужна забота. Но в случае с огурцами с ней важно не переборщить и не перемудрить. И тогда урожай вас точно порадует, и вы при этом не будете изнурены сложным уходом за своими грядками. А будете выглядеть бодро и весело – как огурчик!

Ольга ПОЛЯНСКАЯ.