Кухня

А мы тут все плюшками балуемся

Собрали к Российскому Дню кондитера рецепты русских сладостей
03.05.2024 - 11:25
А мы тут все плюшками балуемся

Эклеры из Франции, брауни из Америки, галактобуреко из Греции, тирамису из Италии, чурчхела из Грузии… А у нас что? А у нас много чего! Конечно, сейчас сложно определить, какие блюда откуда родом, потому что все кухни мира так или иначе переплетаются. А в случае с русской кухней могут возникнуть споры, так как то, что мы сейчас называем русскими блюдами, является по большей части славянским в целом.

Сырники.

Раньше большинство семей имело хозяйство, а с ним и коров, поэтому молока было предостаточно. Наши предки придумывали из него разные продукты и блюда, одно из которых сырники. Готовили их из тогдашней вариации творога, именуемой вплоть до XIX века сыром. Отсюда и название.

Рецепт:

Здесь всё просто. Полкило творога смешать с одним яйцом, половиной чайной ложки соли, четырьмя столовыми ложками сахара и таким же количеством муки. Тщательно перемешать, разделить на порционные шарики и немного примять их. С помощью круговых движений стакана придать нужную форму. Жарить сырники на промасляной и хорошо прогретой сковородке с двух сторон до готовности.

Ватрушки.

Ватрушки из воздушного дрожжевого теста и с большим количеством творога, только-только приготовленные бабушкой. Вот чего иногда хочется на завтрак или за вечерней кружкой чая.

Готовили такую выпечку на Руси ещё со времён язычества, ассоциировали её с солнцем и пекли на праздник летнего солнцестояния Ивана Купалы. Лепили ватрушки большими, чтобы можно было разделить на всех членов семьи, и, конечно, добавляли в них побольше начинки. Но раньше их именовали пирогом с сыром, а современное название булочек появилось только в XVIII веке.

Рецепт:

Для начала подготовим опару для теста. В 250 миллилитров тёплого молока добавьте пакетик дрожжей, три столовые ложки сахара и ложку муки. Перемешайте и оставьте на 15 минут. Пока ждёте, растопите полторы столовые ложки сливочного масла, остудите и вмешайте туда яйцо с половиной чайной ложки соли. Соедините с опарой и постепенно добавляйте 400 граммов муки. Уйти её может больше или меньше, смотрите по состоянию теста. Оно должно быть не сильно крутым, но достаточно мягким и не прилипающим к рукам. Сформируйте колобок, смажьте каплей растительного масла и отправьте «отдыхать»  на час.

Когда тесто увеличится, разделите его на шарики средних размеров, выложите на противень, накройте полотенцем и дайте настояться 20 минут. За это время можно подготовить начинку: 400 граммов мягкого творога смешайте с одним яйцом и двумя ложками сахара. По желанию добавьте ванилин и изюм.

Далее на шариках стаканом сформируйте углубления, выложите в них начинку, смажьте ватрушки яйцом и поставьте запекаться при 175°С 20-30 минут.

Печёные яблоки.

На территории Руси отлично росли яблони, поэтому их плоды часто использовали в готовке. Самый простой рецепт – печёные яблоки. Сначала яблочки, обычно кислые, замачивали в сиропе, удаляли сердцевину, начиняли вкусностями и запекали.

Рецепт:

Советуем попробовать такой вариант блюда. Выбираем большие яблоки с тонкой кожурой. Срезаем верхушку (оставим её на «крышку), убираем сердцевину и небольшую часть мякоти. Внутрь кладём нарезанные грецкие орехи, смешанные с мёдом и щепоткой корицы. Закрываем крышкой и ставим запекаться на 15-20 минут при 180°C.

Пастила.

Кто тоже думал, что пастилу придумали на востоке? Обычно там рождаются подобные блюда, но пастилу изобрели на Руси – в XIV веке в Коломне. Готовили её из пюре кислых яблок и мёда, а позже сахара, яичного белка, брусники, клюквы и других кислых ягод. Свои рецепты появились в Белёве и Ржеве, та пастила отличалась от коломенской. К сожалению, с приходом революции в стране перестали производить пастилу, а тогдашние рецепты навсегда были утеряны.

Рецепт:

Постараемся воссоздать коломенскую пастилу. Желательно выбрать кислые яблоки. Моем, разрезаем напополам и чистим их от серцевинок. Кладём яблоки на противень и запекаем два часа при 100°C. После остывания ложкой вычищаем от кожуры мякоть, сворачиваем её в марлю, делая плотный узелок, и в подвешенном состоянии оставляем на ночь.

Полученное густое пюре смешиваем с сахаром, взбиваем венчиком на миксере до пышной пены, а после вмешиваем взбитые яичные белки. На полкило пюре берём один яичный белок и 170 граммов сахара. 

Далее следует залить смесь слоем в пару сантиметров в противень, застеленный бумагой или фольгой. Сушить при 100°C четыре часа. Остудить, нарезать на кубики и посыпать сахарной пудрой.

Балабушки.

Таким забавным словом называли «сухое» варенье, или же цукаты. Да-да, это тоже блюдо русской кухни и делали его хозяйки с помощью обваривания в меду кусочков фруктов и овощей. Существует версия, что придворный кондитер Екатерины II месье Бальи придумал этот рецепт, а императрице он так понравился, что она наказала регулярно доставлять сухое варенье ко двору. Позже киевский купец Семён Балабуха наладил производство сладости в России, от его имени и пошло название. По другой версии, сам купец представил Екатерине балабушки. В истории так всегда: ничего доподлинно неизвестно.

Рецепт:

Фрукты нарезать на небольшие кусочки, опустить в нагретый медовый сироп, снять с огня и оставить на пять-восемь часов. Следом поварить час на медленном огне, остудить и повторить.

После остывания выложите фрукты в сито и оставьте на пару часов, чтобы сироп стёк. Поставьте в духовку, разогретую до 40°C на подсушивание. Доставайте по готовности. В завершении посыпьте сахарной пудрой.

Тульские пряники.

История пряников загадочна. Достоверно неизвестно, когда и где именно они появились. Медовые лепёшки готовили ещё в Древнем Риме и Египте. Свои пряники были у варяг и жителей средневековой Европы. Но ясно одно: их придумали давно, завезли на русские земли в IX веке, а самые вкусные рецепты изобрели в Тульской губернии.

Кстати, изначально на Руси пряники называли медовым хлебом, а переименовали их в нынешнее название примерно в XII–XIII веках, когда в страну завезли восточные пряности.

Рецепт:

Рецептов пряников великое множество, каждая пекарня и хозяйка готовит их по-своему. Мы приведём рекомендации из книги о русской кухне. Отметим, что в тесто можно добавлять разные пряности: корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех, анис, гвоздику, душистый перец.

Смешиваем четыре столовые ложки размягчённого сливочного масла, 100 граммов мёда (обязательно натурального) и два яйца. Затем постепенно вводим три стакана муки с половиной чайной ложки соды и замешиваем тесто. Если оно получается слишком крутым, то добавьте четверть стакана воды. Для начинки в 200 граммов повидла всыпьте столовую ложку сахара и уварите до достаточно густого состояния.

Лепить пряники нужно следующим образом: раскатайте лепёшки, не слишком толстые или тонкие. На одну лепёшку в центр положите повидло, накройте второй лепёшкой и хорошенько скрепите по бокам. Украсить можно, как душа того желает: выдавить печать, положить тонкие фигуры из теста, примять вилкой и т.д. Выпекать необходимо в два этапа при очень высокой температуре, которая недоступна в большинстве домашних духовок. Поэтому можно поставить на 180°C и держать до готовности, примерно 15 минут.

Когда пряники остынут, смажьте их глазурью, состоящей из яичного белка и сахарной пудры. Дождитесь застывания и бегом к самовару!

Жаворонки.

Эти обрядовые булочки в форме птицы обычно выпекались в Сороки – один из праздников весны. Чаще всего их готовили из пресного ржаного теста, но в разных деревнях рецепты различались. Хозяйки дополнительно добавляли в них монетки, предсказания и другие «секретики».

Рецепт:

Для начала нужно приготовить самое обычное дрожжевое постное тесто. Когда оно настоится, делим его на небольшие порционные кусочки, раскатываем их в колбаски и завязываем узлом, придавая форму птицы. Дальше следует прилепить «глаза» из изюма, а с другой стороны, на хвосте, сделать надрезы. Выкладываем на противень и выпекаем в духовке 20-30 минут при 180°C.

Русских сладких блюд очень много. Некоторые из них были придуманы непосредственно на территории России, другие – заимствованы в далёкие времена из других стран. Мы же привели лишь малую часть самых популярных сладостей.

Фото FreePik

Автор материала
author
Калинина Дарья