Медицина

Какие загадки хранит в себе ДНК?

Просто о сложной дезоксирибонуклеиновой кислоте
26.04.2024 - 09:12
Какие загадки хранит в себе ДНК?

Так, ребята, открываем страницу 156 нашего учебника и читаем… Стоп, нет, не так. Открываем нашу статью и делаем экскурс в биологию, а мы постараемся увлекательно рассказать о том, что проходят в школе, о ДНК. Но здесь не будет сложных формулировок и занудной информации.

Давайте сначала вспомним, что такое ДНК. Это сложная по структуре молекула, которая располагается в ядре клетки живых организмов. Словно код в ней содержится вся генетическая информация и инструкция по работе абсолютно всего организма. Если бы человек был компьютером, то ДНК являлась нашим языком программирования.

ДНК имеет форму спирали и состоит из нуклеотидов: аденина и тимина, гуанина и цитозина. В одной только молекуле содержатся три миллиарда пар нуклеотидов. При этом гены состоят из ДНК, хромосомы – из генов, а клетки – из хромосом. Дальше клетки образуют ткани, а те в свою очередь – всё остальное. Подробные теоретические сведения можете прочитать в научных трудах, а мы приступаем к любопытным фактам.

  • Записанный геном человека (то есть совокупность всей генетической информации) поместилась бы на 3000 цифровых носителях каждый по 100 гигабайтов или на 500 000 страницах, напечатанных мелким шрифтом.
  • ДНК всех людей сходна на 99,9%. Лишь 0,1% делает каждого человека индивидуальным.
  • Длина дезоксирибонуклеиновой кислоты в одной клетке составляет два метра, а их общая длина во всём организме человека - 16 миллиардов километров. Это как землянам слетать до Плутона и обратно.
  • ДНК для исследований можно выделить из крови, слюны, мочи, кожи, ногтей, волос и даже очень поврежденных фрагментов тканей организма.
  • Единственные клетки, не имеющие ДНК, — эритроциты.
  • Существуют ДНК-тесты, с помощью которых можно узнать, кто человек по происхождению, предрасположенность к каким заболеваниям имеет, какие уникальные черты содержит его тело, что ему рекомендуется есть и т.д.
  • Знаете, как учёные разоблачили самозванку, назвавшуюся пропавшей дочерью Николая II Анастасией? Они сравнили её ДНК с ДНК царской семьи, что показало полное несоответствие.
  • Но разве клетки и ДНК не умирают после смерти человека? Нет. Молекула сохраняется чрезвычайно долго. Период её полураспада составляет пять сотен лет. А в идеальных условиях она проживёт около 6,8 миллиона лет. Это позволяет проводить исследования о давно умерших людях.
  • Если человеку сделают трансплантацию костного мозга, то он получит ДНК донора. Из-за этого, кстати, раньше происходили ложные аресты. Ведь если донор имел проблемы с законом, а его костный мозг был пересажен рецепиенту, то последний попадал под подозрение из-за совпадений ДНК.
  • Некоторые западные страны ведут базу ДНК осуждённых преступников.
  • Дезоксирибонуклеиновая кислота ежедневно повреждается миллиард раз в результате действия свободных радикалов, стрессов и других факторов внешней и внутренней среды, но организм умеет её восстанавливать, иными словами проводится рапарация. Если этот механизм сломается, то будет происходить накопление мутаций и возникновение рака.
  • 12 октября 2008 года на корабле «Союз ТМА-13» люди отправили с космодрома «Байконур» на МКС особый накопитель под названием «Диск бессмертия». Он содержит данные о важнейших достижениях человечества и структуре ДНК спортсменов Лэнса Армстронга и Мэтта Моргана, физика Стивена Хокинга, фантастов Трейси и Лауры Хикманов, комика Стивена Кольбери, дизайнера игр Ричарда Гэрриота и модели Джо Гарсии.
  • Американские учёные доказали, что на дезоксирибонуклеиновую кислоту можно записать какую угодно информацию. Они провели эксперимент и перенесли в ДНК бактерии короткометражный мультфильм, а после расшифровки генома почти полностью восстановили.
  • Другие американские исследователи записали в молекуле бактерии диснеевскую песню It's A Small World, а после воспроизвели её.  
  • У ДНК есть свой международный праздник, отмечаемый 25 апреля. Он приурочен к публикации в 1953 году трёх статей в журнале Nature об открытии молекулярной структуры ДНК, написанными Джеймсом Уотсоном, Морисом Уилкинсом, Розалиндой Франклин и Френсис Крик.

Фото FreePik

Автор материала
author
Калинина Дарья