Культура

«Иркутские истории» столичных знаменитостей

Вспоминаем имена ярких звёзд, судьбы которых связаны с Иркутском и его театральными подмостками
27.03.2024 - 19:11
picture

Юрий Степанов. Кадр из к/ф "Гражданин начальник"

Любите ли вы театр? Этот вопрос, ставший в советские времена «мемом», для многих иркутян - риторический. Поскольку город наш – исключительно театральный. Какой чуткий и благодарный в Иркутске зритель! А каких актёров и режиссёров подарил наш край стране и миру! 

День театра, который отмечается 27 марта, – отличный повод вспомнить имена ярких звёзд, судьбы которых связаны с Иркутском и его театральными подмостками. 

Юрий Степанов.

Рано ушедшего актёра помнят и любят многие зрители. Именно из-за ролей Степанова мы бесконечно пересматриваем не новые уже сериалы «Штрафбат» и «Гражданин начальник», фильмы «Ленинградец», «Актриса», «Жмурки» и многие другие. А ведь Юрий Степанов был ещё и мощным театральным актёром из плеяды «фоменок», как называют себя выпускники мастерской Петра Фоменко. 

Парень из посёлка Тайтурка под Усольем оставался таким же простым, понятным и близким зрителю на сцене и на экране. Отец Юрия хотел, чтобы сын стал охотоведом. Однако когда Степанов поступил в Иркутское театральное училище, родитель возражать не стал. А вот после окончания училища задал вопрос: "Ну, всё? Успокоился? Теперь займись серьезным делом"… Серьёзным делом стал для Степанова-младшего ГИТИС, а потом – мастерская и театр Петра Фоменко. 

В 42 года Юрий Степанов погиб в нелепой автокатастрофе. Но зрители до сих пор помнят не только кинороли актёра, но и его театральные работы, среди которых невозможно было выделить лучшие – Степанов был органичен в любом образе. На счету актёра – две театральные премии: Московского фестиваля имени Владимира Высоцкого - за роль Бенжамина в спектакле «Шум и ярость» и премия «Чайка» - роль в спектакле «Три сестры» на сцене театра «Мастерская Петра Фоменко».

Алексей Филимонов.

Актёр, ярко и талантливо сыгравший в кино другого великого артиста, Александра Вертинского, - тоже выпускник Иркутского театрального училища, куда Алексея чуть ли не за руку привела школьная учительница русского и литературы Наталья Георгиевна Гаврилова. 

Дальше в биографии Филимонова – всё примерно так же, как и других актёров, родившихся в провинции: после окончания училища - работа в театрах Красноярска, Озерска и Пензы, затем – покорение столицы (режиссерский факультет РАТИ-ГИТИСа), а после - уже московские театры «Школа современной пьесы» и на Малой Бронной. 

Кинозрители заметили Алексея Филимонова в фильме «Бумер, фильм второй», сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика» и многих других. 

В 2021 году на экраны вышел сериал «Вертинский». Говорят, перед съёмками многосерийной картины не было даже кастинга: режиссёр Авдотья Смирнова сразу разглядела природное благородство и утончённость актёра Филимонова и выбрала на роль великого шансонье его и только его.

Кстати, Вертинский в исполнении Алексея – не всегда великий. В большинстве эпизодов это обычный человек, иногда – склонный к авантюризму, иногда – испуганный и сомневающийся. И, безусловно - гениальный на сцене! Чтобы исполнять песни Вертинского, перед съёмками Филимонов брал уроки вокала. Вот такой серьёзный и основательный подход! 

Леонид Броневой.

Сразу оговоримся, знаменитый Аркадий Велюров и группенфюрер Мюллер не родился в Иркутске, но оставил в театральной жизни нашего города яркий след. С 1956 по 1958 год Броневой работал в Иркутском драмтеатре им. Охлопкова. Вот что писала о нём тогда газета «Восточно-Сибирская правда»:

Говорят, что он талантлив. Это так! 

Говорят, что в каждой роли он мастак…

Все мы любим вот такого Леонида Броневого. 

И не надо нам другого! 

Но особенно талантлив Леонид Сергеевич был в роли… В.И. Ленина. И ведь эта его роль в спектакле Павла Маляревского «Поэма о хлебе» была совсем неглавной, трёхминутной! Но для небольшого эпизода под названием «Речь на съезде комсомола» Броневой гримировался целых полтора часа. А когда к нему перед спектаклем пришли журналисты, Леонид Сергеевич встретил их знаменитым ленинским прищуром, жестом руки и энергичной фразой «Здг’авствуйте, товаг’ищи!» 

Работая в труппе Иркутского драмтеатра, Броневой дружил с актёрами, в частности с Виталием Венгером. И, как часто водится в актёрской среде, молодые артисты были горазды на шутки и розыгрыши. Виталий Венгер вспоминал, как однажды они с Броневым шли из театра и так увлечённо беседовали, что незаметно очутились среди машин на проезжей части перекрёстка улиц Карла Маркса и Ленина. Неподалеку от этого места стоял постовой, который остановил зазевавшихся приятелей. Броневой мгновенно сориентировался в ситуации и шепнул Венгеру: «Я — иностранец, ты — переводчик». Услышав, как один из задержанных мужчин громко изъясняется на «англо-тарабарском» языке, а другой пытается это переводить, милиционер тут же поверил в историю про «заблудившегося иностранного гостя» и отпустил приятелей восвояси. 

Уже много позже были и «Семнадцать мгновений весны», и «Покровские ворота», и фильмы Марка Захарова и легендарные ленкомовские постановки с участием Леонида Броневого. А в середине 50-х он ходил на службу по улицам нашего города, и его просто обожала иркутская публика, особенно её прекрасная половина. 

Помнят об этом сегодня немногие. Но по-прежнему очень многие иркутяне обожают театр. Не верите?.. Тогда попробуйте достать билет на спектакли иркутского драмтеатра «Дура и дурочка», «По ком звонит колокол?» или «Уроки французского»! Вряд ли вам удастся сделать это быстро и просто. И это прекрасно! Да будет театр! 

                                                                               (16+)

Автор материала
image-not-found
Полянская Ольга