85 детей с ожогами госпитализированы за три месяца в клиническую больницу Иркутска

12 детей попали в реанимацию из-за ожогов кипятком. Статистику за три месяца приводит пресс-служба Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Иркутска. Всего с ожогами госпитализировано 85 детей, почти столько же юных пациентов лечились амбулаторно. Всего по поводу термических повреждений кожи было 168 обращений.
Возраст пациентов, получивших ожог кипятком, - от 1 года до 8 лет. Источниками опасности для нежной детской кожи становятся не только горячая вода, но и чай, кофе, компот, борщ и даже пельмени. Все случаи объединяет невнимательность взрослых, которые, пусть и на несколько секунд, но оставили ребёнка наедине с чашкой только что заваренного чая или другим источником термической опасности.
Так, 7-летний ребенок обжёг сразу обе ноги в тазу с кипятком. Дома отключили горячую воду. Мама нагрела на плите таз с водой, поставила в ванну. Пока собралась долить холодной, сын уже забрался в таз, считая, что там тёплая вода, поскольку так они мылись несколько дней подряд.
«В статистике ожоговой травмы преобладает именно кипяток – это примерно 80% всех пострадавших детей. – При поверхностных повреждениях площади тела более 10% и при глубоких – более 5% - у ребёнка возникает ожоговая болезнь. Это серьёзное последствие, при котором гибель кожного покрова влечет за собой нарушение состава крови, кровообращения и обмена веществ в организме», - рассказывает врач-комбустиолог Дмитрий Шпагин.
Во время лечения помимо прочего детям приходится переносить очень болезненные перевязки, а после - реконструктивно-пластические операции, количество которых зависит от площади ожога тела.
Оградить ребёнка от боли и страданий родители могут, соблюдая простые правила. Не есть и не пить горячее, когда на руках ребёнок, не ставить посуду с горячим содержимым на край стола. Не готовить с ребёнком на руках, размещать кастрюли на дальних конфорках и не оставлять детей на кухне одних. Также важно учить их правильно открывать воду в кране – сначала холодную, потом горячую. А перед купанием обязательно проверять воду термометром.
Автор материала
