Комаров стало ощутимо меньше этим летом в Витимском заповеднике

В Витимском заповеднике отмечается существенное сокращение количества комаров. 2024 год, отмечают местные специалисты, запомнится тем, что в разгар лета на кордонах можно обходиться без энцефалиток, накомарников и репеллентов.
Несмотря на короткую жизнь (самцы обычно живут около двух недель, а самки – около месяца), эти насекомые получают множество возможностей укусить, напиться крови и отложить тысячи яиц, сообщает телеграм-канал заповедника. Кстати, кусают людей и животных только самки, так как им нужен дополнительный белок для нормального развития яиц. Самцы питаются соком растений.
Вместе с этим жизнь комаров очень сильно связана с водой, которая необходима для откладывания яиц, развития личинок и куколок. Если нет естественных водоёмов – болот или озёр, комары могут откладывать яйца в лужи, консервные банки и прочие ёмкости со стоячей водой любого происхождения, и даже в каплю воды.
Лето 2024 года выдалось в заповеднике довольно засушливым, что и стало причиной снижения поголовья кровопийц и дало возможность ходить по улице без антикомариных средств защиты.
Автор материала
