02:30
Еxперименты. Ловкость рук. Фильм 2 12+
03:00
Федерация 16+
04:00
Присяжные красоты. Сезон 2. Документальный цикл 16+
Любителей подлёдной рыбалки выявляли во время рейда в районе плотины ГЭС в Иркутске

Не в кабинетах, а на льду Ангары в Иркутске прошёл рейд по выявлению тех, кто неоправданно рискует своей жизнью ради улова. Речь о любителях подлёдной рыбалки. Как часто такие добытчики встречаются в областной столице и к чему может привести зимнее хобби в весенний период, выяснял Даниил Седов.

— Прыгайте, парни! Прыгайте, прыгайте!

Не прыгнешь — уплывёшь вниз по течению Ангары. В районе деревни Усть-Куда льдина, на которой находились трое мужчин, откололась от берега, и её начало сносить течением. Рыбаки даже подумать не могли, что их хобби может закончиться спасательной операцией. А зря.

Мартовское тепло внесло свои коррективы в структуру льда, и выходить на него теперь опасно для жизни. И подобный инцидент может произойти в любой момент. Но охотников за подлёдным уловом это не останавливает. Они доверяют своей интуиции.

— Видите, лёд толстый. Когда на льду будет вода, -тогда уже не будем заходить. Лёд полметра толщиной, вы чего?!

Но и такая толщина льда продержится недолго. Уже сейчас он на 13-45 сантиметров тоньше нормы. Это значит, что выходить на Ангару, особенно в районе Иркутской плотины ГЭС, не рекомендуется. Но из-за резкого похолодания в начале недели рыбаки решили, что бурение лунок и вылов рыбы — дело безопасное. На самом деле это не так.

САБРТАЙ ЖАНАБАЕВ, старший гос. инспектор Иркутского районного участка центра ГИМС: «Эти дни вроде снег. Это создаёт проблему. Дело в том, что выпавший снег создаёт тепловую подушку, и в тех местах, где оттаял лёд, вода практически не замерзает».

Проще говоря, люди выходят на Ангару на свой страх и риск. За это их не штрафуют, а лишь предупреждают о возможных трагических последствиях. Наказывают рыбаков рублём по другому поводу. Дело в том, что в нижнем бьефе плотины ГЭС ловить рыбу вообще запрещено. Причем круглый год.

АННА СОБЕНИНА, гос. инспектор Иркутского межрайоного отдела Рыбоохраны: «На протяжении трёх километров ниже плотины Иркутской ГЭС рыбалка запрещена. В соответствии со статьёй 8.31 об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей».

Вот и выходит, что рыбалка на льду Ангары — мероприятие не только опасное, но и невыгодное. И это повод задуматься: оправдывает ли сомнительный улов смертельный риск?

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+9..+11°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru