Перейти к основному содержанию

Что такое туберкулёз и правда ли, что его можно вылечить?

Фото FreePik

Туберкулёз, он же чахотка, массово распространён в мире уже не одно столетие. До XX века эта болезнь была неизлечима. Однако наука и медицина не стоят на месте, и сейчас мы имеем лекарства, которые позволяют больным полностью выздоравливать.

Туберкулёз – опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является бацилла (палочка) Коха. Она невероятно жизнестойка и долгое время сохраняется в воде, земле, молоке и даже книгах. Она устойчива к спирту и кислотам, но может погибнуть от хлорки, перекиси водорода, длительного воздействия ультрафиолета и высокой температуры.

Порядка четверти населения мира заражена этой бактерией, иначе говоря, имеет латентный туберкулёз и не может его распространять. Иммунная система этих людей или убивает микробы, или уводит их в дремлющее состояние. У 5–15% инфицированных организм не справляется и болезнь развивается.

Туберкулёз чаще всего поражает лёгкие, но может влиять на другие органы и системы. Заражение происходит через кашель, чихание и активную речь больного человека, а также через животных и птиц, выделяющих бациллу Коха с мокротой, мочой, калом и содержащих её в мясе и молоке. Даже домашняя кошка может передать человеку болезнь. Впервые подобные случаи были обнаружены в 2014 году Англии. Существует и врождённый туберкулёз, передающийся плоду от матери.

Какие же симптомы у этой инфекции? Сначала появляются утомляемость, слабость, потливость, потеря аппетита и веса, незначительное повышение температуры тела. Следом возникают нервная возбудимость, кашель, затруднение дыхания, боли в груди, кровохарканье, лихорадка.

Кто в зоне риска?

От туберкулёза не защищён никто. Но есть ряд факторов, способствующих увеличению риска заражения: неполноценное питание, дефицит витаминов, переутомление, переохлаждение, тяжёлый труд, курение, употребление алкоголя и наркотиков, плохие социально-бытовые условия и слабый иммунитет. Увеличивает шанс заболеть сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, СПИД, силикоз, почечная недостаточность и рак.

Повышенному риску подвергаются младенцы и дети из-за неустоявшегося иммунитета. Также доказано, что туберкулёз чаще возникает у мужчин старше 40 лет и у женщин возрасте 20—30 и 50—59 лет.

Что говорит статистика?

По данным ВОЗ, в 2022 году всего в мире туберкулёзом заболели 10,6 миллиона человек, 1,3 миллиона умерли от него. Согласно информации Роспотребнадзора, заболеваемость в России в тот год составила 45 377 случаев, это 31,11 случая на 100 тысяч населения. 

В Приангарье этот показатель почти в два раза больше – 59,4 человека на 100 тысяч населения, в Иркутске – 48,5 человек на 100 тысяч. В регионе действует 12 учреждений, где лечат людей с таким диагнозом: Иркутская областная клиническая туберкулёзная больница и её отделения в Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Черемхове и Шелехове, а также Усть-Ордынский областной противотуберкулёзный диспансер.

Что нужно делать, чтобы не заразиться туберкулёзом?

Лучшая профилактика всех болезней – здоровый образ жизни. Если хотите снизить риски развития заболевания, то откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь, высыпайтесь, занимайтесь спортом. Не забывайте чаще отдыхать, гулять, дышать свежим воздухом, а также поддерживать свой дом в чистоте и всегда мыть руки перед едой.

Снижает риски заболеть туберкулёзом – отказ от покупки мяса на стихийных рынках и с рук, а также употребление некипячёного молока. Помните, что палочка Коха может долгое время находиться в окружающей среде!

Младенцам необходимо сделать прививку. Вакцинация происходит дважды в течение первой недели жизни ребёнка.

Туберкулёз благополучно лечится при его своевременном выявлении, поэтому ежегодно в детском возрасте проводите туберкулиновые пробы и диаскинтест, а во взрослом – флюорографическое обследование. В случае подозрения на заражение обращайтесь к фтизиатру или пульмонологу. Они назначат вам рентген, ПЦР-исследование мокроты и иммунологические тесты.

Туберкулёзная инфекция коварна тем, что на начальной стадии может никак себя не проявлять, так что очень важно регулярно проверять своё здоровье и при первых же симптомах идти к врачу.

Если человек заразился, он выживет?

Страшиться туберкулёза не стоит. Нервы и слёзы выздоровлению не помогут. Благодаря современной медицине 90% больных вылечиваются от этого заболевания. К смерти же может привести отсутствие лечения. 

На первых стадиях врач прописывает лекарства в форме таблеток и инъекций. Длится приём лекарств год и более. Отменять его категорически запрещается до полного выздоровления.

При запущенной болезни и ярко выраженных симптомах, которые не поддаются обычной терапии, проводится операция по удалению очага. Далее пациенту необходимо пройти реабилитацию.

В целом для поддержания общего состояния организма могут назначаться витамины, минералы, противовоспалительные и другие средства.

Почему мы решили вам рассказать о туберкулёзе?

Туберкулёз появился ещё 70 тысяч лет назад в Африке. Но в 1993 году его признали эпидемией из-за особо массового распространения. С тех пор в календаре значится дата – 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сообщил, что нашёл возбудителя туберкулёза – ту самую бациллу, которую впоследствии назвали палочкой Коха.

Дата проходит под определённым лозунгом. В 2024 году, как и в прошлый раз, он звучит так: «Да! Мы можем ликвидировать туберкулёз!». Такие слова – надежда и вера в то, что мы способны избавиться от болезни раз и навсегда.

Несмотря на то, что человечество отстаёт от планов по устранению эпидемии, ему удалось достичь успеха. Так, с 2000 года с помощью общих усилий были спасены 75 миллионов человек.