02:30
Еxперименты. Ловкость рук. Фильм 2 12+
03:00
Федерация 16+
04:00
Присяжные красоты. Сезон 2. Документальный цикл 16+
В Ботаническом саду Иркутска собирают коллекцию сортов сирени, названных в честь героев ВОВ

Другое дело — цветы. Вы вот знали, что многие сорта сирени носят имена героев Великой Отечественной войны? Кстати, именно такие виды сейчас ищет иркутский Ботанический сад. Там решили возродить существовавший ранее сирингарий. Все подробности у Ольги Харнутовой.

Это не просто лес. А заброшенный сиреневый сад. Первые кустарники здесь посадили ещё в 1949 году. Спустя 30 лет участок полностью отвели под сирингарий — место, где выращивают сирень. Однако в 90-х годах за деревьями перестали ухаживать. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 80-летия Иркутского ботанического сада сирингарий решили восстановить. Его планируют открыть уже к 1 сентября.

ЯНА МАРКОВА, сотрудница Ботанического сада: «Здесь будут проведены работы по благоустройству. Будут дорожки, будут лавочки, чтобы посетителям было удобно».

К осени сирингарий пополнится новыми видами сирени, аж 12 видов. Среди них есть и те, которые вывел советский селекционер Леонид Колесников. Например, «Мечта» и «Изобилие». Однако самые лучшие свои создания он называл в честь участников Великой Отечественной войны.

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент: «Этот вид сирени селекционер Леонид Колесников назвал в честь Маршала Жукова. Он один из самых лучших в подгруппе лиловых сиреней. У него будут крупные цветки диаметром до трёх сантиметров, а сам саженец вырастет в большой куст до трёх-четырех метров».

Сотрудники Иркутского ботанического сада всерьёз вдохновились кустарниками Леонида Колесникова. И хотят собрать целую коллекцию сиреней, посвящённых героям Победы.

СВЕТЛАНА СИЗЫХ, заведующая Ботаническим садом: «Там есть сорта и «Зоя Космодемьянская» и «Павлик Морозов», то есть разные сорта, но они сейчас очень редкие. Их даже в частных коллекциях не очень легко найти. Поэтому это кропотливая работа — связаться с коллекционерами, с ботаническими садами».

Сотрудники Ботанического сада уже ведут переговоры с коллегами из других городов и ищут частных коллекционеров. Однако высадить саженцы получится всё равно только осенью. А первые соцветия появятся и вовсе через год или два, но красота требует времени и терпения.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+9..+11°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru