02:05
олыбель над бездной. 5-ая серия 16+
03:35
Концерт 12+
05:00
Наша Марка. Калининградский зоопарк (субтитры) 12+
В память о матче 20-летней давности: "Байкал-Энергия" встретилась с "Водником"

Четыре мяча на двоих забили «Байкал-Энергия» и архангельский «Водник» в матче очередного тура чемпионата России по бенди. Стоит отметить, что матч запомнился не только результативностью, но и посещаемостью. Все подробности принципиального противостояния у Даниила Седова.

К стадиону «Труд» в Иркутске стекаются тысячи фанатов. Сегодня они одеты не в привычные бело-синие, а в бело-зелёные цвета. Всё потому, что ледовая арена на один вечер вернулась на 20 лет назад. А значит и «Байкал-Энергия» сегодня носит прежнее название — «Сибскана» — и, как в 1999-м, на своём льду принимает «Водник». Болельщик со стажем Игорь Тарасевич до сих пор помнит, как спортсмены сражались с архангельским коллективом за выход в финал чемпионата России. Однако тогда его поразил не столько итог противостояния, сколько атмосфера, которая царила на стадионе.

ИГОРЬ ТАРАСЕВИЧ, житель Иркутска: «Сами можете представить, какая была атмосфера. Столько народу было, что у хоккеистов, когда интервью брали, они говорили: «Мы выходили и не слышали друг друга». И был у них адреналин. Гнали их вперёд. И они это чувствовали».

Прочувствовать атмосферу 99-года на себе смогли и хоккеисты «Байкал-Энергии», которые в этот вечер играли в свитерах «Сибсканы». 10 тысяч зрителей окрасили трибуны стадиона «Труд» в бело-зелёные цвета и замерли в ожидании появления любимой команды на родном льду. И вот, наконец, этот момент настал.

— Иркутская! Народная! Всеми любимая! «Сибскана»!

К слову, в 99-м на полуфинальный матч «Сибсканы» и «Водника» пришли посмотреть более 30 тысяч зрителей. И это притом, что вместимость арены едва превышает 17 тысяч. Что же касается игры года 2020-го, она запомнится фанатам крепким морозом, сильным ветром и полным погружением в Иркутск времён прошлого столетия. Ведь даже перед стадионом «Труд» в этот день дежурили не полицейские, а милиционеры на легендарной «Волге».

АЛЕКСАНДР РОГОВ, житель Иркутска: «Реально на 20 лет помолодели. Вернулись в молодость, так сказать. Всё это наше время!»

Вернулись в своё время и игроки «Сибсканы», которые в 99-м сражались с архангельской командой за выход в финал. Ветераны иркутского хоккея просто не могли пропустить принципиальное противостояние. Ведь матч «Байкал-Энергии» и «Водника» выдался не только атмосферным, но и результативным. Команды сыграли вничью 2:2.

МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+ Group: «Сегодня уникальный для хоккея с мячом в России матч. Впервые играем в ретроформе. И хотим сказать огромное спасибо болельщикам, всем, кто пришёл. Такая атмосфера — это именно то, чего мы добиваемся. Народная любовь в Иркутске к хоккею и к команде есть. Мы это можем видеть».

Побить рекорд посещаемости 1999 года сегодня, к сожалению, не удалось. Однако западную и восточную трибуны фанаты заполнили практически до отказа. Это говорит о том, что иркутскому болельщику нужен хоккей с мячом. И за «Байкал-Энергией» люди готовы идти в любую погоду.

 

Опрос

ТРУДНО ЛИ ПОПАСТЬ НА ПРИЁМ К ТЕРАПЕВТУ В ПЕРИОД РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.30
|
+0.5587
Евро, €:
69.42
|
+0.6495
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-6..-8°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
-10..-12°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru