01:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
01:30
Развод. 41-ая серия 16+
02:20
Красавчик. 1-ая серия 16+
Строительство иорданей и проверка их безопасности идёт в штатном режиме

Чтобы оставаться здоровым телом и душой, ежегодно больше количество верующих окунаются в купель в ночь на Крещение. В этом году в Прибайкалье оборудуют 132 иордани. На многих из них сейчас идут работы по оформлению. За процессом создания одной из них в Иркутске проследила наша съемочная группа.

При строительстве часовни изо льда точность нужна не меньше, чем при возведении дома. Здесь на заливе Якоби основание уже почти готово. Останется только сделать купол и установить крест. Устойчивость такой часовни зависит не только от правильной укладки блоков - их, кстати, требуется около сотни, - но и от правильности их формы. Уже четвертый год подряд строительством иорданей занимается иркутянин Калинник Семенов. Мужчина в последние дни проводит за работой на заливе Якоби по 10 часов. В этом году волонтеров оказалось не так много, хотя было даже официальное объявление. Но срок всё равно ограничен.

КАЛИННИК СЕМЁНОВ, строитель иордани: «Еще предстоит сделать очень многое. У нас, на мой взгляд, это всего процентов 30-40, не больше. Потому что ни одна фигура еще не возведена даже в высоту, плюс отделочные работы и т.д. На это еще потребуется много времени. Но мы идем по плану, мы, как всегда, все успеем».

Успеть проверить все иордани на соответствие необходимым требованиям необходимо и инспекторам по маломерным судам. В этом году им предстоит принять 132 места, где люди будут окунаться на Крещение. Из-за резких температурных перепадов в декабре - лёд на реках Иркутской области разной толщины. Где-то он достигает полуметра, а где-то всего 10 сантиметров. От этого зависит и количество человек, которые одновременно могут находиться рядом с прорубью. В противном случае лед может не выдержать. За этим и будут пристально следить сотрудники МЧС.

АНДРЕЙ ШУТОВ, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области: «В этом году хотелось бы сказать, что мы большую работу провели с муниципальными образованиями. Те места, где люди традиционно купались раньше, которые нашими инспекторами не обследовались и не принимались администрациями, в этом году мы взяли на учет. Именно поэтому такое большое количество купелей в целом по Иркутской области по сравнению с прошлым годом».

Количество желающих окунуться в прорубь в этом году тоже, скорее всего, будет выше. В дни Крещения метеорологи не ожидают сильных морозов, а днём температура и вовсе будет комфортной, около 10 градусов. Поэтому и на залив Якоби уже в двадцатый год подряд придут сотни человек. К тому же ожидается, что на главной иордани Иркутска освящение проведет лично новый митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

 

Опрос

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ЦЕНЫ НА МАСКИ, АНТИСЕПТИКИ И ПЕРЧАТКИ ЗАВЫШЕННЫМИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
71.14
|
-0.4562
Евро, €:
77.79
|
-0.0923
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+19..+21°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
днем:
+17..+19°C
|
ветер СЗ, 7-9 м/сек
предоставлено gismeteo.ru