22:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
22:30
КИНО. Сомния 16+
00:20
Беглые родственники. 12-ая серия 16+
Preview
Паводок прошёлся по 55 населённым пунктам Иркутской области

Тулун, Нижнеудинск - это большие города, которые серьёзно пострадали от наводнения. Но есть в Иркутской области и десятки других населённых пунктов, ситуация в которых также остаётся критической. О сёлах и деревнях не говорят в федеральных СМИ, а мы попробуем. Слово Евгению Шоеву.

Чтобы понять масштабы наводнения в Иркутской области, нужна карта. С неё и начнём. Синяя линия - это река Ия. Первыми удар стихии приняли на себя жители деревни Аршан Тулунского района. В ней проживает около 300 человек. В воде оказалась большая часть домов. Затем бушующий поток спустился к селам Икей, Евдокимова, Гадалей. Дома, которые были смыты в этих населённых пунктах, позже нашли в Тулуне. Их снесло более чем на 50 километров.

А это уже Уда. Река в Нижнеудинском районе. Она вышла из берегов ещё на прошлой неделе. И сразу же изменила жизнь в населённых пунктах Алыгджер, Порог, Солонцы. Здесь погибла большая часть скота, смыт весь урожай. Вода уже спала, люди подсчитывают ущерб.

Досталось от паводка и Тайшетскому району. Из берегов вышла река Бирюса. Подтоплено около 10 населённых пунктов. Под водой оказались сёла Соляная, Талая, Шелехово. Разрушена инфраструктура. Смыты дороги. От большой земли отрезаны несколько деревень. Чтобы восстановить подъездные пути, нужна тяжёлая техника. Экскаваторы и самосвалы выделил РУСАЛ. А генеральный директор компании Евгений Никитин первые дни лично координировал восстановительные работы. Их вели круглосуточно, ведь в кротчайшие сроки нужно было восстановить сразу две дороги.

ВИТАЛИЙ ПЕРЦЕВ, руководитель подразделения компании "РУСАЛ": "Наша компания проводит аварийно-восстановительные работы в двух населённых пунктах, которые попали в зону затопления. Деревня Сафроновка оказалась полностью отрезана. Была разрушена дорога. Мы восстанавливаем дорогу, дорожное полотно. В деревне Старый Акульшет подмыло мост. Там также производятся работы".

В общей сложности паводок прошёлся по 55 населённым пунктам. Подтоплены или полностью уничтожены более 4000 домов. Это наводнение стало самым масштабным за всю историю метеонаблюдений в Иркутской области. И бороться с его последствиями предстоит ещё очень долго.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
72.17
|
+0.8291
Евро, €:
81.47
|
+0.9119
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+18..+20°C
|
ветер ЮГ, 3-5 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 8-10 м/сек
предоставлено gismeteo.ru