02:00
ПРЕМЬЕРА. «Анекдот Шоу с Вадимом Галыгиным» 16 +
02:30
«Спартак: Кровь и песок» Сериал (США) 18 +
04:20
Кино: триллер «Незримая угроза» (США - Канада) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
По примеру Прибайкалья древесину начнут чипировать и соседние регионы

Опыт Иркутской области, правда, в другой сфере, признали полезным на федеральном уровне. Со следующего года по примеру Прибайкалья древесину начнут чипировать и наши соседи. Почему ноу-хау так приглянулось и какую пользу уже принесло региону - расскажем в следующем материале.

Целую пачку бумажных документов на эту партию леса заменяет один - электронный. Идентификационная карта несёт в себе информацию, где была добыта древесина, кем и даже на какой машине её доставили на пункт отгрузки. За 2 года с момента старта проекта по чипированию пиломатериала в Иркутской области таких нанопаспортов выдали почти 1,5 миллиона штук. Электронное нововведение серьёзно ударило по "чёрным лесорубам" и полулегальным пунктам отгрузки. Первые итоги борьбы подвели в областном правительстве. Самый важный из них - сокращение незаконных заготовок на 48%.

ВАЛЕНТИН ШИРОКОВ, зам. министра лесного комплекса Иркутской области: "Уже вынесено 414 административных штрафов на общую сумму 59 миллионов рублей. Это с учётом того, что раньше таких штрафов вообще не было, колоссальная сумма. В бюджет взыскано уже 16 миллионов. Штрафы большие, начинаются они от 400 тысяч рублей. Это очень накладно, особенно для работы мелких пунктов отгрузки, которые, в принципе, начинают исчезать".

Одним словом нарушать закон стало невыгодно. Сейчас в области 1872 отгрузочных пункта, их регулярно проверяют лесоинспекторы, полицейские, сотрудники таможни. Кстати, следят за лёгкими планеты и, что называется, на корню. Сейчас под регулярным мониторингом находится 6 миллионов гектаров тайги, это в 9 раз больше чем, например, в соседнем Красноярском крае. Такое стремительное развитие способов контроля над лесозаготовкой зачастую опережает законодательную базу. Здесь региону также приходится быть флагманом.

СЕРГЕЙ ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области: "Учитывая, что мы впереди всей страны, нам и надо будет вот это законодательство сформулировать. Потому что даже те регионы, которые сейчас по нашему примеру это делают, они придут к нашему опыту не раньше чем через год. И ожидать, когда они созреют, будет сложно. Поэтому давайте над законодательством тоже поработаем".

Последуют примеру нашего региона уже в следующем году Красноярский край, Пермская и Кировская области, Республика Коми. У них также появятся электронные карты. А Прибайкалье готовится к новому этапу проекта - чипированию каждого заготовленного дерева.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, МОЖНО СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ НАРКОМАНИИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.83
|
-0.1904
Евро, €:
70.86
|
-0.1514
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+16..+18°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер З, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru