08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Иркутская область заняла первое место в стране по общей площади возгораний

Ещё одна стихия не даёт жителям Иркутской области свободно вздохнуть. Как вы поняли, речь о лесных пожарах. Наш регион занял первое место в стране по общей площади возгораний. Борются с ними и профессионалы, и волонтёры. Тему продолжит Евгений Шоев.

На пожаре сложно сохранять спокойствие. У кого-то получается, у кого-то не очень. Это возгорание в Иркутском районе опасности не представляло. По-крайней мере, для населённого пункта. Очаг был локализован лесниками.

Знали ли об этом рядовые жители? Наверное, нет. В последние две недели в регионе всплеск добровольчества. Некоторые люди ездят тушить возгорания в обычных кроссовках и спортивных штанах, тем самым нарушая главное правило пожарных.

МАКСИМ НЕРУШ, добровольный пожарный: "Во-первых, это форма одежды. Не должно быть синтетики вообще. Желательно это хлопчатобумажная ткань. В идеале энцефалитка. Тушение лесных пожаров разрешается только в светлое время суток. В ночное - только при наличии искусственного освещения".

Максим Неруш знает, о чём говорит. В составе отряда "15.08" он тушит пожары уже четвёртый год.

Но май 2019 не даёт расслабиться даже опытным волонтёрам. Большое Голоустное, Иркутский и Боханский районы. Горит везде. То, что необходима дополнительная сила, понимают и муниципалитеты.

Так, в Ангарске была создана добровольная пожарная команда.

СВЕТЛАНА САМОЙЛОВА, директор "Добровольной пожарной команды": "У добровольцев было 27 выездов, из них 4 - на пожары. И 23 возгорания. То есть все требования, которые по звонку 01 нашим добровольцам поступают, наши добровольцы выезжают и на пал травы, и так далее. Ни одного отказа от выезда не было".

Обязательность - главная черта профессиональных добровольцев. В отличие от стихийных волонтёров, которые тушат пожары палками и ногами. Такая помощь даёт минимальный результат. На сегодняшний день по площади лесных пожаров Иркутская область занимает первое место в стране. В некоторых муниципалитетах региона готовность к сезону возгораний оценивается как крайне низкая. Своё обращение в прокуратуру направили власти Ангарска. Они просят надзорное ведомство ответить на главный вопрос - кто виновен в сложившейся ситуации.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.22
|
-0.2090
Евро, €:
70.94
|
-0.2991
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+20..+22°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+13..+15°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru