Перейти к основному содержанию

Чем грозит Байкалу проект, изменяющий нормативы по сбросам опасных веществ?

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/gsNzLj-LV2w

Пока многочисленные активисты отстаивали запрет на строительство завода в Култуке, на Байкал обрушилась ещё одна, пожалуй, куда более серьёзная проблема. Министерство природных ресурсов России опубликовало проект, изменяющий нормативы по сбросам опасных для озера веществ. Чем это грозит - узнаете прямо сейчас.

"Убийцей озёр" не случайно называют эту водоросль. Уже несколько лет спирогира грозит превратить Байкал в огромное болото. Её росту способствуют в первую очередь фосфаты. Они содержатся почти во всех популярных моющих средствах. Об их полном исключении из рациона озера говорят давно, но сейчас эту инициативу может перечеркнуть новый документ. Минприроды России опубликовало проект поправок к 63 закону. Он в свою очередь регламентирует нормативы предельно допустимой концентрации вредных веществ, попадающих в Байкал.

И сейчас предлагается объём сброса химических элементов, таких как фосфаты, нитраты и хлориды, в озеро… увеличить. В разы!

АНДРЕЙ ФЕДОТОВ, директор Лимнологического института СО РАН: "Подоплёка этого была в том, что промышленники говорят: "Мы не можем строить очистные под этот приказ 63". И в итоге всё стоит, ничего не делается, всё стоит, но во что это трансформировалось..."

То есть по факту вместо того, чтобы модернизировать очистные сооружения на Байкале и снизить нормативы, было решено увеличить нормативы и тем самым облегчить работу старых очистных. По предложению Минприроды содержание опасных для экосистемы нитратов в сточных водах, сливаемых в Байкал, допускается увеличить в 14 раз. Синтетических веществ, то есть порошков - в 10, нефтепродуктов - почти в 2. Но больше всего возмущает учёных рост ПДК для фосфатов - в 65 раз. Как мы помним - главного питательного элемента для спирогиры. Стоит заметить, что почти все перечисленные вещества попадают в озеро исключительно по вине человека. И новые поправки лишь усугубят ситуацию.

ЕВГЕНИЙ СИМОНОВ, международный координатор экокоалиции "Реки без границ": "Предлагаемые изменения нормативов имеют не экологическое, а исключительно экономическое обоснование, облегчая жизнь владельцам промпредприятий и туробъектов".

Негативное влияние туробъектов на Байкал подтверждается практикой. Только за прошедший год Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура выявила 1130 нарушений. В суды направлено 53 исковых заявления. А результатом масштабных проверок - установленный факт: почти все турбазы региона работают во вред озера.

ЮРИЙ ФАЛЕЙЧИК, председатель Байкальского центра гражданской экспертизы: "Если уж жёстко исполнять букву закона, то жить-то на Байкале нельзя, что делать. И вот Минприроды делает свой шаг в попытке сделать более либеральным требования самого жесткого приказа 63, который регулирует выбросы и сбросы в Байкал. Но, похоже, палку перегнули в другую сторону".

Если судить по негативной реакции экологов и общественников - проект имеет шанс быть пересмотренным. Сейчас он проходит общественное обсуждение на портале нормативно правовых актов. Принять участие в дискуссии может каждый. По плану, она должна завершиться 4 апреля. За этим может последовать государственная экспертиза и обсуждение нормативов с комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО. И такое количество процедур, возможно, последняя надежда. Надежда на здоровый Байкал.