11:15
ПРЕМЬЕРА. «Самая полезная программа» 16 +
12:15
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
17:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Защити себя сам от грабителей сумок

Далеко не безоблачной в областном центре можно назвать и ситуацию с уличной преступностью. До уровня десятилетней давности мы, к счастью, не дотягиваем, но 150-200 грабежей в месяц, а именно столько регистрируется в Иркутске цифра, тоже не маленькая. Как не оказаться потерпевшим? Несколько советов - в материале Давида Азизова.

Чего больше в этом преступлении - нахальства или глупости - следователей не интересует. На все их вопросы отвечает камера видеонаблюдения, которая запечатлела классический грабёж. После того, как выхватить сумку у женщины не получилось, подозреваемый пытается проявить свои таланты в лёгкой атлетике. Однако бегуна-спринтера из него также не получилось. Следующий "забег" молодой человек совершает уже по коридорам отдела полиции.

- За что задержаны?
- Хотел похитить сумку на Лермонтова, 277/7 у женщины, когда она заходила в подъезд.
- Похитили?
- Нет, не смог.
- Зачем совершили преступления?
- Денег хотел поиметь.

Теперь молодой человек, если следователи докажут его вину, вместо денег "поимеет" лет 7 колонии. А если учесть богатое криминальное прошлое, скорее всего, строгого режима. Там обменяться опытом будет с кем.

Для областного центра подобные преступления не редкость. Совершают их, как правило, далеко не гении преступного мира. Наркоманы, подростки, для большинства из них всё начинается и заканчивается по схеме "украл – выпил – в тюрьму".

ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: "В этом году зафиксировано сотрудниками полиции порядка 200 таких преступлений. Половина уже раскрыта, люди задержаны и будут привлечены к уголовной ответственности. В каждом втором случае жертвой становится женщина".

В группе риска не только представительницы слабого пола, но и "подгулявшие" отцы семейств. Ветераны тогда ещё Ленинского райотдела милиции помнят об авралах во втором Иркутске 2 раза в месяц. Когда сотрудники авиазавода, отметив получение аванса или зарплаты, возвращались домой. "Встречать" их съезжались налётчики со всего города. Отсюда вывод - с банкета лучше возвращаться на такси. Алкоголь добавляет смелости, но никак не реакции и силы. А вот автобарсеточники действуют тоньше. На парковке один отвлекает хозяина машины разговором, второй проводит "ревизию" салона.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: "Чтобы не стать жертвой автобарсеточников, достаточно усвоить несколько несложных правил. Во-первых, держите свои вещи на виду. Самое лучшее место - переднее пассажирское сиденье. Если приходится разговаривать с незнакомцем, лучше всего это делать через водительское окно, при этом остальные двери заблокировать".

И еще, когда покидаете машину, не стоит оставлять сумку в салоне. Даже если в ней ничего ценного нет. Прежде чем преступники убедятся в этом, они разобьют стекло в автомобиле. А это опять же убыток для владельца.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ИНИЦИАТИВЕ ВЕРНУТЬ СЕЗОННЫЕ ПЕРЕВОДЫ ВРЕМЕНИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.77
|
+0.0280
Евро, €:
72.59
|
-0.1970
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+7..+9°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
вечером:
-1..+1°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru