03:50
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
04:40
«Тайны Чапман» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
НАВОДНЕНИЕ СРЕДИ ЗИМЫ: В ПОСЁЛКЕ ОЛХА РЕЧКА ПОДТОПИЛА УЧАСТКИ

Наводнение в самый разгар зимы. С такой ситуацией столкнулись жители посёлка Олха Шелеховского района. В населённом пункте из берегов вышла местная речка. Несмотря на её скромные размеры, она уже стала причиной введения в муниципалитете режима чрезвычайной ситуации. Все подробности - в первом материале выпуска.

Вход на этот садовый участок теперь строго воспрещён. Хотя даже при желании пробиться через метровый слой льда никак не получится. В такой непростой ситуации оказались сейчас жители посёлка Олха в Шелеховском районе. Уже несколько дней на имущество людей покушается маленькая местная речка. Она неожиданно для всех вышла из берегов и направилась прямиком к домам. Очередная волна настигла населённый пункт сегодня ночью.

ЛИЯ ЧУЙКО, местная жительница: "Сегодня очень много воды стало. Я домой утром с работы приехала, не могла пройти, вся мокрая пришла, ноги насквозь были".

Зимнее наводнение застало врасплох всех сельчан. В зоне риска оказались сразу пять улиц и десяток домов. С каждым часом вода продолжает прибывать. Все выходные жители и местная администрация своими силами пытались остановить стихию. Привлекли даже бульдозер. Безуспешно. Пришлось принимать экстренные меры.

МАКСИМ МОДИН, мэр Шелеховского района: "Мы приехали в воскресенье с утра туда на место, приехала администрация района, представители МЧС, мы оценили ситуацию, собрали экстренно комиссию по чрезвычайным ситуациям. И на комиссии было принято решение о том, что необходимо вводить в Шелеховском районе режим ЧС. Территориально режим ЧС введён сейчас в Олхе".

Режим ЧС помог привлечь к работе экскаватор. Тяжёлая техника здесь совсем не лишняя. Ведь главная сложность ситуации одновременно является и её причиной. Из-за аномальных морозов русло реки перемёрзло. Почти до дна. Бурному потоку воды стало некуда деваться. Единственный доступный выход - к домам местных жителей. После того, как течение временно удалось отвести от жилых объектов к реке Олха, тяжёлая техника приступила к вскрытию ледовой корки.

ВЛАДИСЛАВ КОШКИН, глава Олхинского сельского поселения: "Сложность заключается в том, что если сейчас вот здесь не пустить воду, то вода может пойти через областную дорогу, так уже было, и населённые пункты Олха и Большой Луг будут полностью отрезаны, то есть будет парализовано движение".

Работы здесь как минимум на несколько дней. В связи с этим режим ЧС в населённом пункте в ближайшее время отменять не планируют. К тому же в посёлке уже организовали пункт временного размещения жителей на 400 мест. Однако люди надеются, что переселяться им не придётся.

 

Опрос

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ В РЕГИОНЕ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.26
|
-0.5240
Евро, €:
73.50
|
-0.4766
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+13..+15°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
днем:
+23..+25°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru