12:15
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
17:15
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
19:20
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. Секс как оружие: как не стать жертвой!» Документальный спецпроект 16 +
Санкции по-американски - отмена отмен

Десятилетиями не меняются не только некоторые здания в Иркутске. Разнообразием не блещет и политика Соединённых Штатов Америки в отношении России. На сайте конгресса США опубликована резолюция, смысл которой, уж извините за тавтологию, отменить отмену санкций в отношении РУСАЛа и En+ Group. И эта международная новость имеет самое непосредственное отношение к нашему региону, ведь обе компании ведут активную деятельность в том числе и на территории Иркутской области.

При этом менее месяца назад, в середине декабря, позиция Соединённых Штатов была вполне однозначна и диаметрально противоположна. После того, как Олег Дерипаска согласился на беспрецедентный шаг и ради отмены санкций отказался от права принимать ключевые решения в своей компании,

Минфин США объявил о снятии ограничений в течение 30 дней. Эту новость в Прибайкалье приняли с воодушевлением. Ведь такое решение позволит работать без ограничений Иркутскому и Братскому алюминиевым заводам, а также компании "Иркутскэнерго". От стабильности этих предприятий зависит жизнь не одного десятка тысяч жителей региона, которые на них работают.

Но вряд ли об этом думал сенатор США Чак Шумер. Именно он разработал проект документа, направленного на то, чтобы санкции сохранить.

Пока резолюция не внесена на рассмотрение даже нижней палаты конгресса, аналога российской Госдумы. Тем не менее, судя по тому, с какой скоростью меняется решение американских политиков, говорить о том, что все проблемы позади, преждевременно.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.87
|
+0.0414
Евро, €:
70.79
|
+0.1832
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
утром:
+18..+20°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru