Перейти к основному содержанию

Раздельный сбор мусора: готовы ли люди?

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/07VhJcDY3jE

Не лучшие кадры можно снять на свалках и контейнерных площадках. До сих пор в регионе не удаётся внедрить систему раздельного сбора отходов и их дальнейшей переработки. И это при том, что уже 1 января в стране начнётся масштабная мусорная реформа.

Разобраться в мусорной проблеме региона - непросто. Да что там, даже начать съёмку сюжета о ней с первого раза не получается. Собаки, голуби, бездомные и горы отходов. Вот с чем приходится сталкиваться возле иркутских контейнеров. Для экоактивиста Евгения Бикмулова такая картина как ножом по сердцу. Ведь уже на протяжении трёх лет молодой человек занимается тем, что в нашем городе до сих пор непопулярно, а именно - сортировкой бытовых отходов.

ЕВГЕНИЙ БИКМУЛОВ, экоактивист: "Началось всё с маленьких шажочков. Во-первых, я отказался от одноразовых вещей, купил многоразовую бутылку, например. К тому же я с детства воспитывался на том, что надо повторно использовать пакеты".

Но одного желания разделить бытовой мусор по категориям мало. Ведь затем его необходимо сдать. Сейчас в Иркутске работает всего лишь 5 пунктов приёма вторичных отходов. И, например, тот же полиэтилен ни в одной из этих точек не принимают. Упростить задачу могли бы специальные контейнеры под разные виды мусора, однако многочисленные эксперименты по их внедрению в Иркутске провалились.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Первые контейнеры для раздельного сбора мусора в Иркутске появились в далёком 2010 году. Пару лет назад их общее количество в городе составляло несколько десятков, однако даже столько долгий срок не смог изменить привычку людей сваливать всё в одну кучу. Как итог не так давно от такой практики отказались вовсе, и даже заменить бачки для раздельного сбора мусора сейчас в областном центре попросту нечем".

В Ангарске ситуация иная. Там контейнеры исключительно для пластиковых бутылок только начали появляться. Установили уже 5, на очереди ещё 3. Но стало возможным это лишь благодаря инициативе одной из компаний города. Впоследствии собранные отходы перерабатываются и обретают новую жизнь, в виде, например, упаковочной плёнки. Казалось бы, всё хорошо. Вот только установить контейнеры повсеместно мешает их дороговизна.

ПАВЕЛ БЕЗДЕТКО, директор компании: "Основная трудность в установке контейнеров - это изготовление, приобретение, а управляющие компании в принципе отнеслись с пониманием, разрешили. Точнее просто были не против, ведь это сокращает объём мусора".

Сейчас опыт иркутян и ангарчан как никогда важен. Ведь уже с 1 января в регионе, как и по всей стране, стартует так называемся "мусорная реформа".

На деле это будет означать постепенный переход на исключительно раздельный сбор отходов, строительство первого многопрофильного завода по переработке мусора и появление новых полигонов. На эти цели в регионе планируется потратить баснословную сумму - 17 миллиардов рублей. Главное - чтобы вложения оказались не напрасными. Ведь пока сказать, что Иркутская область к изменениям готова, нельзя.