10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Аварийные деревянные дома - источник повышенной пожарной опасности

Бытовой пожар переполошил жителей посёлка Янталь Усть-Кутского района. Сегодня утром там едва не сгорела молодая семья с двумя малышами. Из горящей квартиры их буквально вынесли на руках соседи. Пожарным в тушении помогла местная добровольная команда. От такой помощи МЧС сейчас не отказывается, ведь сейчас в регионе всплеск бытовых пожаров! Под особым наблюдением - деревянные дома. Даже расселённые! Почему - расскажем далее.

Пёс - на своём посту, несмотря на то, что дом сгорел. Пожар произошёл в самом центре Иркутска. В аварийном здании, которое считалось непригодным для жилья, ютились 11 человек. Одна из обитательниц - пожилая женщина. Она не успела спуститься со второго этажа.

- Она постоянно там жила. Хотела съезжать отсюда, квартиру искала.
- Бабушка-то? Она ж сгорела.
- Так и говорят про неё, что сгорела. За три тысячи нашла комнату, но не успела съехать.

Соседям, съехать пришлось... в сарай. Оттуда они наблюдают за работой экспертов пожарной лаборатории и криминалистов. Тем предстоит установить причину пожара и обстоятельства смерти. У сотрудников МЧС есть ещё одна задача, связанная с этим домом.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, заместитель главного госинспектора по пожарному надзору в регионе: «Проводится расследование по факту нахождения там граждан, по установлению собственника и принятия по отношению к нему мер, по установлению статуса данного здания. Это всё будет отрабатываться как с администрацией города Иркутска, так и с Центром сохранения архитектурного наследия».

Наследие в виде ветхих деревянных домов - зона пожарного риска. Внешне такое жильё может выглядеть расселённым и необитаемым, а на самом деле люди там частенько бывают, а порой и постоянно живут! Об этом говорят тропинки, электропроводки-времянки, а кое-где даже заготовленные дрова. После пожара здесь осталась лишь треть крыши, но обитатели всерьёз готовятся зимовать. Власти предлагали временное жильё - безрезультатно. Выгонять людей из такого дома силой, закон не позволяет. Заколачивать подобные постройки от асоциальных личностей и вовсе бесполезно. Чем холоднее, тем такие дома опаснее. Предотвратить пожар может только снос.

НАДЕЖДА ЛЕБЕДЕВА, глава Правобережного округа Иркутска: «По решению суда мы можем применить процедуру принудительного выселения. Но в настоящее время, как правило, вот такие судебные решения обжалуются. Проходят апелляцию, кассацию. И до судебных приставов - это ещё долгий путь! Эти дома - такое лакомое в кавычках место для лиц без определённого места жительства. И мы понимаем, что они особенно в холодное время года используют вот такие вот аварийные дома для собственных нужд».

Чем сильнее нужда согреться, тем вероятнее пожар. И таких опасных точек, аварийных домов, только в Правобережном округе Иркутска 147! В масштабах области цифра в десятки раз больше. По многим из них в ближайшее время организуют рейды сотрудники МЧС, полиции и местного самоуправления. Эта мера оправдана, если спасёт хотя бы одну жизнь.

 

Опрос

Довольны ли Вы мусорной реформой?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.79
|
-0.1702
Евро, €:
71.72
|
-0.2032
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+7..+9°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru