00:55
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
ПРЕМЬЕРА. «Анекдот Шоу с Вадимом Галыгиным» 16 +
02:30
«Спартак: Кровь и песок» Сериал (США) 18 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Специалисты ищут новые способы поймать терроризирующего посёлок Маркова медведя

Не лесные пожары, а банальный голод и перенаселённость выгоняют из тайги медведей. Один из хищников четвёртые сутки подряд терроризирует пригород Иркутска. В посёлке Маркова медведь задрал двух крупных цепных собак и продолжает по ночам наведываться в гости к людям. Какой сюрприз ему приготовили - расскажем в следующем материале.

Снимок на память. Этот кадр сделан фотоловушкой сегодня ночью. Главный герой - медведь, весом явно больше 200 килограммов, разгуливает вблизи человеческого жилья. Перехватить его пытаются на подходе. С помощью клетки с приманками: кулинарные пристрастия за четверо суток уже изучили.

ВЯЧЕСЛАВ СЛАВИН, директор питомника: "Поняли, что он любит йогурт. Как и все медведи. Ну, и не отказывается от мяса. Кстати, местный пасечник уже позвонил нам и предложил бесплатно мёд. Сейчас будем мёдом его заманивать".

Заманивать будут в новую, просторную металлическую клетку. Её как раз сейчас готовят к сварке. Она больше предыдущей в два раза. И сможет противостоять мишкиным хитростям. В старой клетке он наловчился съедать угощенье, ПРИДЕРЖИВАЯ дверь: чтобы та не захлопнулась.

ВЛАДИМИР КРИВЦОВ, сотрудник питомника: "Он как? Он лёжа залазит. Вытягивается. Она сработала, стукнула его по спине. А он раз - и обратно вылез! Эта будет больше: он полностью в неё зайдёт - и все".

Зайти в клетку и остаться в ней. Или добровольно и навсегда покинуть окрестности посёлка. Вот варианты для косолапого, чтобы остаться в живых. Если он начнёт разбойничать и угрожать людям, его готовы встретить с оружием охотоведы и полицейские.

АРТЁМ ИВАНОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: "К настоящему времени к местам возможного появления медведя максимально приближены маршруты патрулирования сотрудников ППС. То есть патрульно-постовой службы, которые вооружены автоматическим оружием. В случае появления угрозы жизни и здоровью граждан, сотрудники полиции будут действовать в соответствии с федеральным законом о полиции".

Закон позволяет открывать огонь на поражение. Так, недавно поступили полицейские в Усть-Куте, когда им пришлось обезвреживать хозяина тайги, забравшегося в гараж частного дома. Возможно, в Иркутском районе такого развития событий удастся избежать. И нарушитель спокойствия с помощью профессионалов, сделает правильный выбор.

 

Опрос

ГДЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.24
|
-0.6827
Евро, €:
75.71
|
-0.3677
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-21..-23°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
-13..-15°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru