Рубрика "Лаборатория спорта": стрельба из пневматического пистолета | НТС
  
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Лаборатория спорта": стрельба из пневматического пистолета

Всегда сосредоточены и спокойны спортсмены, которые занимаются стрельбой из пневматического пистолета. Эту олимпийскую дисциплину осваивают и в нашем регионе, причём весьма успешно. Четыре представителя Иркутска входят в сборную страны по пулевой стрельбе. Не в сборную, а просто в мишень старалась попасть Юлия Шинкарюк, когда готовила очередной выпуск рубрики "Лаборатория спорта". Что получилось, сейчас увидите.

Бояться не стоит, можно подойти ближе, ведь стреляют опытные спортсмены и не из боевого, а из пневматического пистолета. Эти ребята занимаются в иркутском клубе. Осваивают олимпийскую дисциплину. Тренируются 2-3 раза в неделю минимум по полтора часа. И результаты не заставляют себя ждать. Лера в 14 лет получила первый юношеский разряд. Всё потому, что она чётко осознает специфику спорта.

ВАЛЕРИЯ МИХАЙЛОВА, спортсменка: «Я должна работать над собой, работать над выстрелом, осознавать, что я делаю, не просто бездумно делать дырки в бумаге, не просто поднимать руку и делать выстрел и целиться туда, а делать осознанный выстрел».

Осознанно выстрелить и не раз сегодня придётся и мне. Задача максимум - попасть в яблочко. Сделать это будет непросто.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: «В жизни я стреляла только раз: это было в тире, и из 10 попыток я попала только 4 раза в мишень. Ну, и сегодня у меня есть все шансы реабилитироваться. Ну, или опозориться».

Правда, заслуженный тренер России Галина Николаевна заверила, что позориться не придётся. Стрельбу из пневматического пистолета может при желании освоить любой. Целеустремлённый человек ещё и обязательно станет чемпионом. Это она знает на собственном опыте.

ГАЛИНА КОРЗУН, заслуженный тренер России: «В Иркутской области работает школа олимпийского резерва "Приангарье", где я работаю и тренер Полозков Никита Алексеевич. К сожалению, по области у нас больше нету других тренеров по стрельбе из пистолетов. Но тем не менее пистолетчики на сегодняшний день занимают высокие позиции в сборной страны. Например, Черноусов Артём, мастер спорта России, на сегодняшний день первый по рейтингу в Европе».

Артёма Черноусова сейчас в Иркутске нет. Он улетел готовиться к Чемпионату России. Поэтому знакомить со стрельбой на практике меня сегодня будет другой ученик, точнее ученица, Галины Корзун.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: «Сегодня у меня будет ну просто крутой тренер, мастер спорта России, победитель и призёр всевозможных соревнований по стрельбе Надя Колода. Надя, я очень рада, что именно ты сегодня у меня будешь тренером. Но для начала хочу, чтобы ты познакомила меня с этим видом спорта. И какой-то инструктаж мне нужен».

Для начала надо убедиться, что пистолет не заряжен. Ведь в момент отработки стойки новичок, то есть я, может случайно выстрелить - крючок слишком чувствительный. Теперь отрабатываем позицию. Из пневматики стреляют с одной руки. Пистолет должен быть её продолжением. Держать долго оружие трудно. Поэтому перед выстрелом руке нужно отдохнуть. Ещё один важный момент - нажатие на спусковой крючок.

- Бух! Грубо нажимаете! Мушка вся будет трястись. Вообще в мишень не попадёте! Нужно тихонечко-тихонечко. Надо быть нежной с пистолётом.

Сила всё-таки понадобится для зарядки пистолета. Это я освоила быстро. А вот в мишень попала не с первого раза. И не со второго. С третьего - в четвёрку. Но Надежда хвалить меня не стала. Потребовала улучшить результат.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: «Очень строгий у меня тренер сегодня. Но так и должно быть. Так и становятся олимпийскими чемпионами».

Поэтому опять перезарядка пистолета. Настройка на выстрел. И... мимо. А, между прочим, цена этого промаха 10 рублей. Столько стоит одна пуля. Во время тренировок спортсмены жмут на курки сотни раз, поэтому иногда на занятиях используют электронный тир. Он, во-первых, экономит деньги, во-вторых, помогает отследить траекторию пули. Это нужно, чтобы улучшить качество выстрела. Усовершенствовать свой результат удалось и мне. Даже без электроники.

- У новичков обычно всё в разные стороны. Сюда, сюда, сюда. У вас, видите, в одном месте. Это хорошо. Значит, делаете правильно и одинаково.

Но всё же без попадания в яблочко уйти было невозможно. После новых наставлений тренера покорить мишень удалось! И это меня очень порадовало, как и сам процесс. Конечно, стрельба из пневматического пистолета не для всех. Здесь нужно уметь отключаться от всего, концентрироваться только на выстреле. Если вы можете похвастаться железной выдержкой, то это ваш спорт.

 

Опрос

КАК ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЗА ПОКУПКИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.75
|
-1.4734
Евро, €:
76.23
|
-1.4219
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+13..+15°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+18..+20°C
|
ветер СЗ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru