21:00
Кино: Криминальный боевик «Западня» (США-Великобритания-Германия) 16 +
23:20
«Смотреть всем!» 16 +
00:00
«Новости» 16 +
Рубрика "Новости нашего района": связь Максима Горького с Иркутском

Продлевают воспоминания о важных событиях и людях памятники и другие объекты культуры. В этом году вся страна вспоминает Максима Горького - со дня его рождения прошло уже 150 лет. О том, как судьба известного писателя связана с Иркутском, расскажет Маргарита Колесникова в рубрике "Новости нашего района".

Больше 30 лет этот серьёзный взгляд ловят на себе жители и гости Иркутска. В бюсте легко узнаются черты известного писателя. На днях исполнилось 150 лет со дня рождения Максима Горького. И в областном центре есть немало мест, связанных с ним. В 1940 посёлок Селиваниха переименовали в честь прозаика. А улицы Линейные в нём стали называться первой, второй и третьей Горьковскими. Претерпели изменение и топонимы в центре города. А именно - улица Харлампиевская, где сейчас располагается сквер с бюстом Горького.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк: "Самое удивительное, что с этим памятником связано много больших историй. Это второй памятник, первый прежде стоял на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора, он был поставлен после смерти писателя. И в октябре 1964 года четверо молодых хулиганов иркутских подростков свернули ему шею, разбили, поэтому был суд, о котором писала местная пресса".

Местная пресса, кстати, тоже была связана с Максимом Горьким. В центре города когда-то располагалось Восточно-Сибирское книжное издательство. Именно здесь началась история одного журнала, который выходит и по сей день. Первые из почти четырёх сотен номеров сейчас хранятся в одной из библиотек.

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "В 1931 году в Иркутске при поддержке Горького начал издаваться журнал "Будущая Сибирь". Алексей Максимович (настоящее имя Горького) поддерживал тесные отношения с жителями города и также интересовался иркутским альманахом "Стремительные годы".

А 80 лет назад иркутские дети, воспитанники школы-интерната, получили возможность пообщаться с прозаиком лично. Его заинтересовала книга "База курносых", которую 32 ребёнка написали коллективно, под руководством поэта Ивана Молчанова-Сибирского. Максим Горький не только прочитал произведение, но и пригласил юных авторов в Москву на Первый съезд Союза писателей.

ИРИНА ТЕРНОВАЯ, зав. отд.краеведения библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского: "Надо сказать, что вот эта тема - дети пишут историю, она действительно удивила Максима Горького и, конечно, тех, кто слушал выступление иркутских ребят на этом съезде. После этого Горький пригласил наших иркутских детей к себе на дачу, там состоялся разговор обстоятельный".

Обстоятельства сложились так, что в Иркутске есть и другие места, которые названы в честь прозаика. Да и во всём регионе найдётся немало улиц и объектов, посвящённых Горькому. А значит, есть и надежда, что наши потомки будут помнить известного автора.

 

Опрос

ГДЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.50
|
+0.2584
Евро, €:
75.62
|
-0.0875
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-10..-12°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
днем:
-5..-7°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru