00:55
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
Кино: комедия «Полицейская академия 7: Миссия в Москве» (США) 16 +
03:30
Кино: комедия «Александр и ужасный, кошмарный и нехороший, очень плохой день» (США) 6 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Новости нашего района": улица Ленина в Шелехове

Много времени проводят шелеховчане на улице Ленина. Потому что это одна из центральных артерий города. Чем она отличается от других мест, названных в честь Владимира Ильича? Именно таким вопросом задалась Юлия Шинкарюк. И попыталась ответить на него в рубрике "Новости нашего района".

Заполонили! Нет, даже захватили российские города улицы-близнецы. В десятку самых популярных входит... Угадайте? Конечно, Ленина. Мест, названных в честь революционера, в стране более шести тысяч! Есть они и в Иркутской области. В том числе в Шелехове. Но отличается ли чем-то эта Ленина? На первый взгляд - нет. Здесь есть атрибуты стандартной улицы вождя мирового пролетариата.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: "Как и положено, на улице Ленина в Шелехове стоит памятник Владимиру Ильичу. Его установили в августе 1983 года. Фигура была отлита на одном из минских заводов. Чем шелеховский Ленин отличается, например, от иркутского? Ну, пожалуй, только размером".

Размером шелеховская улица, наверняка, отличается от таких же в других городах. Её протяжённость - всего около полутора километров. Но это не помешало ей стать центральной артерией города металлургов. При том довольно тихой. Дорожное движение интенсивным здесь не назовёшь. Получится даже насладиться тишиной.

Но наслаждаться тишиной можно до звонка в гимназии, которая располагается на Ленина. Как и в большинстве городов страны. Этим шелеховская улица ничем не отличается. На ней расположился стандартный набор для центральной артерии города - поликлиника, центральная библиотека, дворец культуры и администрация, территорию вокруг которой не чистят от снега. Чего не скажешь, например, про площадь у мэрии Иркутска, где и снежинки не найдёшь.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: "Ещё одно отличие найдено. Это Григорий Иванович Шелехов, русский мореплаватель и путешественник. Ну, точнее не он сам, а его памятник. Подобная фигура может быть только в Рыльске Курской области, на малой Родине купца".

Купца, в честь которого и назвали город металлургов. А памятник путешественнику в Рыльске действительно есть. Но, правда, на Свердлова. Значит для улицы Ленина в Шелехове этот монумент, пожалуй, единственное особенное отличие.

 

Опрос

Должны ли АЗС компенсировать траты водителям за недолив?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.26
|
-0.0334
Евро, €:
72.80
|
+0.3341
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
днем:
+25..+27°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru