03:45
«Тайны Чапман» 16 +
06:00
«Тайны Чапман» 16 +
07:10
«Балабол» Сериал 16 +
Четвероногие банды

Можно не делать трюков и пострадать на улицах Иркутска. По городу рыщут своры бездомных собак. Они всё чаще группируются возле социальных учреждений. Ловят ли сейчас безнадзорных псов и кто контролирует эти работы - разбиралась Алёна Полоненко.

Оказаться на месте плюшевого медведя не хотел бы ни один житель этого иркутского района. Но именно такого развития событий здесь очень боятся. Свора чувствует себя как дома сразу в нескольких дворах. Уже не первую неделю. Есть здесь и взрослые особи, и совсем щенки. Но у всех одно из любимых мест прогулки - детская площадка.

- Они здесь гуляют, они бегают, ну, как бы пугают.
- Да! А если делать резкие движения - они могут укусить.
- Не было таких случаев?
- Ну, было... с этим мальчиком...
- Тебя как-то напугали.
- Да, на горке.

Аналогичная ситуация - в других иркутских дворах. Здесь загнать в клетку удалось не самих бездомных псов, а... детей из дошкольного учреждения. Они просто не могли выйти с родителями за пределы садика - собаки оккупировали территорию перед калиткой.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: "В районе, который облюбовали бездомные собаки, на небольшом расстоянии друг от друга - сразу 3 детских садах и школа. А значит, под угрозой безопасность не просто десятков - сотен маленьких иркутян".

При этом бездомных псов в Иркутске всё-таки ловят. В этом году аукцион выиграла уже известная фирма - "Пять звёзд". Ну, как выиграла… Компания единственная заявилась для участия. И поскольку соответствовала всем критериям, прошла отбор. Раньше к приюту были нарекания: несколько лет назад стало известно, что учреждение незаконно располагается на землях сельхозназначения в посёлке Карлук. Сегодня питомник всё в том же населённом пункте - уже на другом участке. И за подрядчиком стараются следить в оба.

ТАТЬЯНА ЛУГОВСКАЯ, специалист комитета город. обустройства администрации Иркутска: "Выезжаем с ним комиссионно, специалист у меня на отлов с ним выезжал тоже. Выезжаем постоянно в питомник, смотрим, как собаки содержатся, какие вольеры, в каком состоянии находятся. Также вот нами сейчас создаётся регулярная комиссия. Будем выезжать раз в квартал. Туда будут общественники входить, с депутатского корпуса туда планируем включить и наши специалисты".


ОТЛОВ БЕЗДОМНЫХ СОБАК (3952) 747-919

Контракт заключён до 30 июня. К этому сроку необходимо отловить более 600 собак. Уже поймано больше половины. А значит - с задачей справятся гораздо раньше. В этом случае контракт на вторую половину года разыграют, не дожидаясь середины лета. До конца 2018 через приют пройдут около 1600 псов. На улицах их на порядок больше. То, что одного отлова для решения проблемы уже недостаточно, очевидно давно. Но других вариантов, которые могли бы раз и навсегда снять вопрос с повестки дня, пока нет.

 

Опрос

ПРОБЛЕМА С КАКОЙ ДЕТСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ СЕЙЧАС СТОИТ НАИБОЛЕЕ ОСТРО?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.72
|
-0.0935
Евро, €:
70.76
|
+0.0355
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-10..-12°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
днем:
-7..-9°C
|
ветер Ю, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru