Перейти к основному содержанию

Угроза вспышки бешенства в Иркутской области

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/WWyn6_tU7JU

Случаи бешенства в Иркутской области не регистрировали вот уже 50 с лишним лет. Казалось бы, болезнь исчезла! Но нет, на днях Россельхознадзор распространил тревожное сообщение: угроза смертельного вируса нависла вновь! Откуда ждать беды и можно ли её не допустить - об этом в нашем следующем материале.

Эти кадры сняты не в нашем регионе. Но такой сюжет, где домашнюю собаку ПРЯМО У ВОРОТ кусает бешеная лиса, запросто может повториться где угодно. В соседней Бурятии страх заразиться смертельным вирусом вполне реален: там жертвами бешенства уже стали несколько коров. Их во время выпаса покусали дикие хищники.

ЕЛЕНА СМОРКАЛОВА, зам. начальника госветнадзора Управления Россельхознадзора: "В республике Бурятия имеются 4 неблагополучных пункта, где проводится ликвидация этого бешенства. Участились случаи, когда дикие лисы и волки выходят к сельскохозяйственным объектам и нападают на сельскохозяйственный скот. Имеется реальная угроза заноса вируса бешенства на территорию Иркутской области".

На территорию Прибайкалья вирус могут принести те же лисы или волки: их перемещения невозможно контролировать. Сотрудники Россельхознадзора советуют населению области обращать внимание даже на павших без видимых причин собак и кошек. Охотникам дают задания выборочно отстреливать на границах населённых пунктов возможных носителей вируса. Больны они или нет - можно выяснить только с помощью микроскопа и специальных реактивов.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "В Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории в этом году уже проводили исследования на бешенство. Образцы тканей диких животных сюда привозили не из-за подозрений, а в рамках традиционного мониторинга. Все 15 проб оказались отрицательными".

Показатель болезни - повреждения определённых участков мозга. В прошлом году эта лаборатория выявила 16 заразившихся животных. Каждое погибло за считаные сутки. Спасти от бешенства нереально - лекарства от вируса ещё не изобрели. Определённую надежду людям даёт антирабическая вакцина, но только если первый укол поставлен в кратчайшие сроки после укуса. Поэтому прежде, чем покормить с рук белку или погладить на улице пса, стоит убедиться, что животное ведёт себя адекватно.

ОЛЬГА ИЛЬИНА, доктор ветеринарных наук, профессор: "В первую очередь поведение животных настораживает: потому что это инфекционное заболевание характеризуется расстройством нервной системы. Животное может быть агрессивным или наоборот подавленным. То есть нехарактерное поведение. При осмотре животных обращать внимание нужно на целостность наружных покровов: укусы или кровоподтёки могут быть".

Не может быть бешенства у тех, кто привит. Пока это единственная гарантия от смертельного вируса. Вакцину от него ветеринары по-прежнему ставят бесплатно.