20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: боевик «Угнать за 60 секунд» (США) 16 +
23:10
«Водить по-русски» 16 +
Средств на лечение ВИЧ не оказалось в бюджете региона

Иркутск отметился не только в рейтинге самых высоких цен на бензин, но и в более печальном списке. В столице региона каждый 50 житель болен ВИЧ-инфекцией. И в следующем году они рискуют остаться без лечения. Как и инфицированные по всей области. Почему и есть ли решение проблемы - узнаете из следующего материала.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: "Сегодня я, как и другие жители Иркутска, могу пройти бесплатный экспресс-тест на ВИЧ. Мобильный пункт работает в одном из торгово-развлекательных центров города. Но, возможно, в следующем году таких акций в регионе проводить не будут. Денег на диагностику и лечение коварной инфекции в проекте бюджета на 2018 не предусмотрено".

Для Иркутской области, одной из лидеров по распространению ВИЧ, это очень тревожная новость. В регионе более 35 тысяч инфицированных людей. 40% из них должны получать терапию. На одного пациента в год уходит от 18 до 500 тысяч рублей. Сумма зависит от состояния здоровья и типа лечения. Деньги нужны и на покупку экспресс-тестов, и на проведение подобных акций. Этого требует государственная стратегия по противодействию ВИЧ. Медики уже просчитывают, к чему может привести отсутствие финансирования.

ЮЛИЯ ПЛОТНИКОВА, главврач иркутского областного центра СПИД: "Темп наших усилий и их эффективность будет снижена. И, конечно, самое неприятное в этих условиях то, что появляются реальные риски невыполнения критериев государственной стратегии".

За каждым из которых стоят человеческие жизни. Рассчитывать на федеральные средства не приходится. Шанс софинансирования из общероссийской казны появляется только тогда, когда деньги заложены на региональном уровне. В 2018 году только на лечение требуется почти 57 миллионов рублей. Терапия крайне важна. Она позволяет ВИЧ-положительным людям жить долго и полноценно. Поэтому сейчас в Заксобрании ждут третьего чтения проекта бюджета. Возможно, в нём появится строчка "Лечение и диагностика ВИЧ". Если нет, Министерству здравоохранения придётся перераспределять средства, заложенные на другие нужды.

СЕРГЕЙ БРЕНЮК, депутат Законодательного Собрания региона: "Начало года начнётся с того, что министерство будет эту задачу решать за счёт тех средств, что есть, и если они достаточны, то это можно и продолжать дальше, а если их будет недостаточно, то в будущем будут дополнительные какие-то доходы, будут изменения бюджета. И тогда можно будет на эти цели дополнительные средства ещё изыскать".

Если проблему с финансированием лечения ВИЧ ещё как-то можно решить, то вопрос, где взять денег на профилактику и диагностику, остаётся открытым. А именно эти пункты являются основными в стратегии по противодействию инфекции. Информирование помогает избежать болезни. Раннее выявление спасает жизнь. Поэтому бесплатные тестирования проходят в Иркутске почти каждую неделю. Одним они дарят шанс вовремя начать лечение, другим - спокойствие. Вот и мой тест оказался отрицательным.

 

Опрос

Одобряете ли вы повышение пенсионного возраста? :

Курсы валют

Доллар США, $:
62.69
|
+0.4389
Евро, €:
72.53
|
-1.0321
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+12..+14°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
утром:
+15..+17°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru