04:50
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
06:00
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
07:15
Кино: комедия «Я люблю неприятности» (США) 16 +
Рубрика "Новости нашего района": улицы Иркутска со странными названиями

Возможность выбрать место жительства есть далеко не у всех. Порой приходится довольствоваться тем, что есть и... размышлять. О странных названиях, которые имеют мало отношения к городу и его истории. Именно на таких иркутских улицах побывал Павел Жолудев и снял очередное расследование в рамках рубрики "Новости нашего района".

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, мечтал стать актёром: "Загадочных улиц в Иркутске бесчисленное множество... Что-то не так... Загадочных улиц в Иркутске бесчисленное множество... Всё равно не то... Загадочных улиц в Иркутске бесчисленное множество. Мифы о некоторых мы уже развенчали, но на карте областного центра ещё достаточно тёмных пятен, которыми мы сегодня и займёмся".

Первая загадка ждёт нас у самого берега Ангары. Среди гаражных кооперативов и высоких заборов мы нашли улицу Радиостанция 5. И 5 это совсем не номер дома. Такой топоним даже бывшего связиста поставит в тупик. Причём найти на карте эту мини-магистраль можно, а вот на месте ни табличек, ни людей. Только ориентировка на пропавшего без вести кота Змея...

- 124, 125, 126, именно столько шагов нужно сделать, чтобы обойти всю улицу Радиостанция 5. Учитывая загадочность этого места, не исключено, что как раз таки цифры 1, 2 и 6 являются тайным позывным или ключом к разгадке названия этой улицы. Проверять я это, конечно, не буду.

Тем более, что в паре километров отсюда мы обнаружили улицу, синоним которой "серьёзность". Офицерский проезд. Как подсказал Интернет, лет эдак 150 назад здесь жили дворяне и купцы. Ситуация изменилась в советские годы, когда на смену власть имущим пришли власть придержащие.

- Собственно ничего конкретно офицерского на Офицерском проезде мы не обнаружили, кроме одного... Местные жители имеют свойство укреплять гербовую печать Российской Федерации на свои почтовые ящики. И, вполне возможно, что за этими высокими заборами действительно живут обладатели больших и не очень звёзд. Но это проверять я точно не буду.

К тому же главное испытание, которое может потребовать физических вложений я оставил напоследок. Изрядно замёрзнув, по железнодорожным путям мы добрались до улицы Овражной. Естественно, в первую очередь решили найти здесь ямы, котлованы и собственно овраги. И оказалось, что они здесь повсюду.
- Но не может же быть так, что в культурной столице Восточной Сибири улицу назвали в честь оврага. Конечно, не может. Поэтому я решил провести психологический эксперимент. Взял фломастер, карту и обвёл улицу Овражную. И получился у меня... свиной стейк, или верблюжонок, нет, всё-таки свиной стейк...

Результаты эксперимента навели меня на мысль, что не мешало бы покушать. А заодно поискать другие таинственные улицы и, возможно, окончательно сделать Иркутск понятным для восприятия.

 

Опрос

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДЯТ БЫТОВЫЕ ПОЖАРЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.63
|
-0.3598
Евро, €:
70.36
|
-0.3440
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-1..-3°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
вечером:
-6..-8°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru