04:50
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
06:00
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
07:15
Кино: комедия «Я люблю неприятности» (США) 16 +
Рак шейки матки: стоит быть начеку

Одержать победу над онкологическими болезнями - мечта всего человечества. Рак называют "болезнью старости", но в нашем регионе участились случаи выявления недуга у молодых. В частности, у девушек. Показатель по раку шейки матки на треть выше среднероссийского: до 28 случаев на 100 тысяч человек. Чем чревата такая статистика? Разобралась Лада Рыбакова.

На вид - обычная бумага, но в ней - дальнейшая судьба. Вердикт гинеколога в этом иркутском кабинете боятся услышать и дамы за 40, и всё чаще - молодые девушки. В этом году уже 500 жительниц региона узнали диагноз: рак шейки матки в начальной стадии. На ней болезнь можно сравнительно легко вылечить. Не упустить момент, по словам врачей, отчасти помогает "сарафанное радио".

ВИКТОРИЯ ДВОРНИЧЕНКО, главный врач Областного онкологического диспансера: "Страх возникает у людей. И начинают дисциплинированно посещать наши заведения, гинекологические в поликлиниках. Когда кто-то вдруг заболел, и не дай Бог там 3 или 4 стадия, то человек делится своим горем и психологическим состоянием".

Состояние патологии клеток выглядит вот так. В прошлом году подобных "нехороших" анализов в регионе было существенно меньше, но и обратившихся за диагностикой - тоже. Сознательность пациенток выросла, да и новый метод исследования биоматериала - так называемая "жидкостная цитология" - проявил себя с лучшей стороны.

- Детали нормальных и патологических, изменённых клеток всё-таки мы можем при новом способе рассмотреть лучше.

Лучше работать стали в поликлиниках: забор анализов для жидкостной цитологии проводят даже медсёстры. Реагенты и расходные материалы завозят даже в самые удалённые уголки области. Этот прибор в Иркутске обрабатывает до 400 проб в день со всего региона. Проверить здоровье шейки матки сейчас стало так же легко, как почистить зубы.

ЛАДА КИСЛИЦИНА, зав. Централизованной цитологической лабораторией: "Это простое, доступное, безболезненное исследование. Очень эффективное для выявления предраковых изменений. За последние пять лет с использованием новых методик выявляемость рака начальных стадий значительно увеличилась".

Таких случаев - то есть излечимых - в этом году будет почти 60% от всех на данный момент выявленных. Это почти в два раза больше, чем на ту же дату в 2013 и 2014 годах. Врачи намерены поддерживать тенденцию. Ведь болезнь легче и дешевле предотвратить, чем лечить.

 

Опрос

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДЯТ БЫТОВЫЕ ПОЖАРЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.63
|
-0.3598
Евро, €:
70.36
|
-0.3440
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-1..-3°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
вечером:
-6..-8°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru