12:00
«Самая полезная программа» 16 +
13:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
17:30
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Внеплановые проверки газового оборудования

К ЧП могут привести не только вредные привычки, но и невнимание к оборудованию дома. Трагедия в Ижевске, где в здании прозвучал взрыв бытового газа, спровоцировала волну проверок по всей стране. Затронула она и наш регион.

Стильный ремонт и аккуратно замурованные газовые коммуникации. В этом случае красота - действительно страшная сила, ведь может привести к трагедии. Случись утечка - специалисты оперативно не доберутся до места неполадки. Именно такие взрывоопасные квартиры Иркутскоблгаз уже давно взял на карандаш. А сейчас после трагедии в Ижевске, где из-за взрыва в доме погибли 7 человек, нарушителей обходят с внеплановой проверкой. В Ангарске она в самом разгаре.

- Здесь, конечно, нужно вообще по рекомендациям поменять кран, потому что кран старый, желательно его поменять на шаровый.
- И заметьте старый, но установленный по проекту, в смысле мы-то ничего не меняли, вы здесь начинаете рассуждать.
- Это рекомендации.
- А чего их давать? Вы меняйте, если есть рекомендации, то вы меняйте.

Менять или нет - личное дело каждого. Однако вот информация к размышлению: именно Ангарск регулярно попадает в сводки МЧС со взрывами бытового газа. Сентябрь 2015 - в результате такого ЧП погибла 93-летняя женщина. Ноябрь того же года - по аналогичной причине тяжёлые ожоги получил мужчина. Чтобы исключить повторение подобных случаев, на сегодняшней проверке специалисты Горгаза уделают внимание абсолютно всем нюансам.

НАДЕЖДА РЕДЬКОВА, специалист по работе с населением "Ангарскгоргаз": "Основные нарушения это краны, которые находятся за гипсокартоном, за холодильником, то есть нет свободного доступа к обслуживанию кранов, и, соответственно, плит, то есть основные рекомендации - освободить доступы к кранам".

Внеплановые проверки в Иркутске вскрыли ещё более широкую проблему. Сложно попасть не то что к кранам или коммуникациям, вообще в квартиры или дома. В областном центре львиная доля нарушителей - представители маргинальной прослойки населения. Специалистов Горгаза в жильё не пускают. А значит - о состоянии плит и оборудования в таких квартирах приходится только догадываться. На данный момент количество безответственных потребителей газа в области исчисляется уже тысячами. И даже трагедии всероссийского масштаба их ничему не учат.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЯ В ЖИЛЫХ ДОМАХ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.49
|
+0.2154
Евро, €:
73.93
|
+0.4492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+16..+18°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
вечером:
+18..+20°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru