04:50
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
06:00
Кино: криминальная драма «Честь семьи Прицци» (США) 16 +
07:15
Кино: комедия «Я люблю неприятности» (США) 16 +
ОТОПЛЕНИЕ: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ И ВЫГОДЫ

Сегодня столица региона проснулась в настоящей сибирской зиме! До -24 опустилась температура в районе аэропорта, вдоль Байкальского тракта и пригородах. Жителям пришлось закутываться поплотнее и дольше прогревать автомобили. Скажется мороз и на кошельках: чем холоднее на улице, тем больше сумма за отопление. Ведь теперь платить будем "по факту". Не пострадают ли льготники? И насколько будут отличаться суммы по месяцам? Об этом говорили в общественной палате Иркутска.

Дом деревянный, дом кирпичный и железобетонный. В каком теплее жить и меньше за отопление платить? Вопрос для иркутян и жителей ещё 8 городов и районов - крайне актуальный: начиная с октября 2017 года, рассчитываться им придётся за каждую реально потраченную гикокалорию. Но тут главное - вовсе не материал стен.

АНДРЕЙ ХАРИТОНОВ, зам. директора по сбыту ООО "Иркутскэнергосбыт": "Нету двух одинаковых домов! Нету. Вот стоят два дома - вроде одинаковые, серия и площадь. И у них разный размер платы. Разное энергосбережение. Разные условия внутри. Разная работа двух управляющих компаний по регулировке тепловых узлов".

Одинаковых месяцев тоже не будет. Самые затратные - декабрь и январь. Для сравнения: обогреть среднестатистическую 2-комнатную в сентябре владельцу обойдётся рублей в 200, в то время как в разгар зимы - в 2500. Льготники волнуются: а как же компенсация? В Иркутске на неё претендуют 70 000 человек: это ветераны труда, войны и инвалиды. Для них, уверяют в социальной защите, ничего не изменится: возвращать деньги на карту будут ежемесячно.

ВАЛЕНТИНА МЕРИНОВА, директор ОГКУ "Управление социальной защиты" по Иркутску: "Компенсация - это возмещение понесённых затрат. Поэтому не важно - сколько человек заплатит и в какой месяц. Размер компенсации органы социальной защиты возмещают без учёта норматива потребления. Поэтому такая мера поддержки как компенсация никак не отразится на льготном получателе".

Зато теперь из-за получателей бюджет не понесёт "лишней" нагрузки. А так случалось, когда оплату льготники вносили "равными долями", и зима выдавалась тёплой. Поставщики отопления возвращали переплату на руки людям, но вот в бюджет эти средства не поступали. Теперь при фактических начислениях такое невозможно.

ЛЮБОВЬ АЛИКИНА, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ: "Почему-то люди не задумываются и не замечают, что им по 1/12 выплачивали субсидию в равных долях, а происходил "минус". Они ведь не возвращали эту субсидию обратно государству. Именно возмещение за коммунальные услуги и оплата субсидий, которые предусмотрены по социальным нормативам гражданам, они правильные: то есть человек сколько потребил, столько оплатил и получил".

Получить первый перерасчёт иркутяне смогут уже в ноябре за сентябрь, когда вносили деньги "по среднему", а должны были "по факту". Вопросов у населения много: только в жилищную инспекцию за разъяснениями уже обратились больше 10 000 человек. Никому не отказывают: в финансовых отношениях должна быть прозрачность.

 

Опрос

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДЯТ БЫТОВЫЕ ПОЖАРЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.63
|
-0.3598
Евро, €:
70.36
|
-0.3440
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-1..-3°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
вечером:
-6..-8°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru