Перейти к основному содержанию

Рубрика "Лаборатория спорта": игра го

Жолудев Павел

Белые или чёрные - выбирайте. Это камни для игры в го. Те, что я держу в руках - из пластика, но чаще всего используются сделанные из фаянса. Пару тысяч лет назад одна фишка стоила как сейчас хорошая квартира в Иркутске. Китайские аристократы предпочитали передвигать по доске драгоценный металл, инкрустированный камнями. Что ещё изменилось в игре го и почему понять её полностью невозможно, узнал Павел Жолудев. Смотрим "Лабораторию спорта".

Не просто клетки на доске, а целая вселенная. Древнейшая настольная игра "го" - ей 4 тысячи лет - до наших дней дошла в первозданном виде. Правда, прошла путь от развлечения аристократов до интеллектуального спорта. Открыть для себя и для вас мир логических загадок я решился с опаской. Помогать мне победить собственный мозг вызвался игрок с многолетним стажем Андрей Безрукин.

- Для игры в го необходимо три предмета - это доска, поле, оно называется габаном, имеет разные виды, камни, которыми играют игроки - чёрные и белые, и собственно два игрока.

Ну, и ещё недюжинный ум, а это, как выяснилось позже, явно не про меня. Но обо всём по порядку. Перед началом игры соперники определяют, каким цветом каждому предстоит играть, но первый ход всегда за чёрными камнями. Сама же суть схватки довольно проста, но только на словах. Игроки по очереди раскладывают камни в любой части доски. В ходе партии необходимо сгруппировать фишки своего цвета, а конечная цель - занять как можно больше территории.

- Каждая из этих групп какую-то свою определёенную территорию занимает. При подсчёте очков территория каждой группы суммируется, и мы получаем данные, сколько у игрока территории.
- Мне это напоминает бизнес 90-х такой. Отжать побольше территории!

Правила игры оправданы её историей. Ведь зародилось го, или по-китайски "вэйцы", в эпоху императорских интриг. Если верить легендам, порой на доске решалась судьба войн, а умение вести игру считалось обязанностью восточных аристократов.

Сейчас времена изменились и го превратилось в увлекательное хобби. Уменьшилось и время схватки. Современные партии не длятся больше часа.

- Я читал про партии, которые несколько дней длились.
- Самая известная партия длилась полгода, если я не ошибаюсь!
- Полгода, серьёзно, то есть как на работу ходили, да?
- В 30-х годах играли представители старого поколения игры и нового, они играли, конечно, не за раз, они проводили множество встреч, они собирались, делали несколько ходов и откладывали на обдумывание, обсуждение.

А обсуждать тут действительно есть что. В игре го насчитывается 10 в 80 степени вариантов ходов. Для сравнения, это число известных элементарных частиц во вселенной. От таких знаний - голова кругом. Поэтому лично я пока ориентируюсь только на интуицию. Разбрасываю камни в разных частях доски и пытаюсь занять своё место под солнцем. Но опытного соперника не провести, и вот первая ловушка.

- Сколько у нас прошло от начала игры? Минут пять-десять, и я уже познакомился с приёмом, который называется лестница. Из-за неё мне придётся отдать, сколько камней?
- Изначально два, теперь уже три.
- Вот три камня мне придётся отдать, в противном случае, если я продолжу игру, то я потеряю куда больше.

Не теряют, а наоборот постоянно находят для себя что-то новое иркутские игроки. Единственный в регионе клуб любителей го существует в Иркутске уже 8 лет. Пока наши ребята не участвовали даже в чемпионате России, зато любительские матчи проводят регулярно.

Постоянное оттачивание умений важно: недавно у мастеров го появилась новая угроза - искусственный интеллект.

АНДРЕЙ БЕЗРУКИН, лучше всех в Иркутске играет в го: "Гордостью игроков в го до недавнего времени было то, что го не поддавалось искусственному интеллекту и программам. Если в шахматах компьютер уже давно обыграл лучшего игрока в мире, то в го это случилось буквально год назад, когда бы создан компьютер с нейронной сетью".

Я же угодил в сети человеческого мозга. За полчаса смог отстоять лишь три небольших кусочка доски. Каждый второй мой ход завершался пленением. Да, да, если окружить камни соперника, то с доски их положено убрать - и это ещё несколько очков к итоговой сумме оппонента. И, выражаясь языком шахмат, мне пришел... цугцванг.

- Я себя последний раз так чувствовал на ЕГЭ по математике. Я знал тогда ответ на два вопроса, а сейчас я даже на один не знаю.

По итогам схватки отрыв между мной и наставником составил 200 очков. Но поводов для огорчения в этом я не нашёл. Ведь, чтобы стать настоящим мастером игры с историей в четыре тысячи лет, времени потребуется, пожалуй, даже чуть больше...