00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
ПРЕМЬЕРА. Фильм-концерт группы «25/17» «Ева едет в Вавилон» 16 +
03:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
Карты контроля, или Борьба с "чёрными лесорубами" выходит на новый уровень

Целесообразность нововведения покажет время. С сегодняшнего дня в Иркутской области начинают выдавать идентификационные карты для заготовителей леса. Это должно помочь контролировать заготовку древесины. Проблема для региона актуальна: объёмы ущерба от деятельности «чёрных лесорубов» не снижаются уже который год. Тему продолжит Павел Жолудев.

Эта фотография - единственное доказательство работы «чёрных лесорубов» в Эхирит-Булагатском районе. Сейчас организатор незаконной рубки под домашним арестом. За время своей деятельности он успел заготовить 200 кубов древесины и нанести ущерб лесному хозяйству почти в миллион рублей.

- Тысяча двадцать девять кубов. В заявлении напишите, что Вам нужно получить 57 карточек.

Тем временем за сто километров от «чёрной» деляны заготовки леса пытаются взять под контроль. В область пришли первые идентификационные карты. Теперь каждый заготовитель древесины должен иметь метку законности. Наш регион был выбран в качестве пилотного. В случае успеха подобную практику введут по всей стране. В каждой карточке помечается не только объём вывезенной с деляны партии леса, но даже номер машины, которая доставит её на пункт приёма.

АНДРЕЙ ГУНЬКО,старший специалист Иркутского лесничества: «По приезде на пункт приёма Вы будете предоставлять сопроводительные документы, документы на лес и эту карту. Получатель леса должен будет проверить данные этой карты. Он должен будет сам пойти посмотреть кубатуру, сверить номера машины и посмотреть сопроводительные документы».

Позднее вся информация будет обновляться на специальном сайте в Интернете. Такая система должна сделать прозрачными все передвижения древесины от места заготовки до пункта приёма, а значит, чище сам процесс. Ведь только за 8 месяцев этого года в регионе выявлено больше 1800-сот незаконных рубок.
Первая партия идентификационных карт для региона составила 260 тысяч. В областном центре 57 из них получил единственный официальный заготовитель леса в Иркутском районе.

АНДРЕЙ ЧАЗОВ, представитель компании лесозаготовителя: «Работы, конечно, теперь прибавится. Нужно будет дополнительных сотрудников привлекать, чтобы с карточками работали. Время, думаю, покажет: может быть, что-то и упроститься, легче станет в работе, а, может, и, наоборот, усложнится».

Не менее сложная задача - поставить под контроль не только заготовителей, но и пункты приёма леса, ведь среди них также много нелегалов.

СЕРГЕЙ ШЕВЕРДА, министр лесного комплекса Иркутской области: «Совместно с органами МВД и прокуратуры в этом году проведено больше 260 проверок, 187 материалов отправлено в суды для рассмотрения. Уже вынесено больше 80 административных штрафов. Почти на четыре миллиона рублей».

В сентябре в регион прибудет ещё одна партия идентификационных карт. Этого должно хватить до конца года. Как покажет себя подобная система на практике, пока говорить рано. Но даже если карты и не искоренят черных лесорубов, то уж точно помогут отделить своих от чужих.

 

Опрос

Планируете ли вы в ближайшее время сменить работу? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.90
|
+0.1918
Евро, €:
69.43
|
+0.0252
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-12..-14°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
днем:
-5..-7°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru