Перейти к основному содержанию

Клещи наступают

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/gGVQprPqFx4

Помощь медиков потребовалась 9 жителям Иркутской области. Все они госпитализированы с подозрением на энцефалит после укусов клещей. Как люди пытаются обезопасить себя во время нашествия паразитов, выясняла наша съёмочная группа.

Торопиться не в правилах Людмилы Варламовой. Но сегодня не тот случай: молодая женщина обнаружила на себе клеща. Рассчитывала, что отчасти проблему решит страховка. Но буквально перед визитом к медикам поняла: полис просрочен.

ЛЮДМИЛА ВАРЛАМОВА, пострадавшая от укуса клеща: "Обнаружила только сегодня. К этому относиться нужно с умом. И теперь вот уже научены этим горьким опытом".

Горький опыт выльется в финансовые затраты: только исследование клеща на 4 инфекции обойдётся в 2 100 рублей. Плюс услуги по удалению остатков паразита. Ущерб нервам и тягостное ожидание результатов вообще в деньгах не оценить! Проще было бы поставить прививку. Вакцинация стоит 2,5 тысячи рублей. Этот вариант защиты всё чаще выбирают жители областного центра.

ИРИНА ПЕТРОВА, руководитель центра профилактики клещевых инфекций: "В прошлом и позапрошлом году в нашем лечебном учреждении, по крайней мере, мы привили почти вдвое больше людей, чем в 2012, 13 и 14 годах. Я хочу сказать, что люди стали более бережно заботиться о своём здоровье. Более внимательно к себе относиться".

Внимательно осмотрели себя и обнаружили клеща только за минувшую неделю больше тысячи жителей области. На анализ сдали паразита не все. Девять человек понадеялись "на авось" и дождались тревожных симптомов - жара, ломоты в костях и суставах. В такой ситуации спасение в одном: лечь в стационар минимум на неделю и выяснить: есть ли клещевая инфекция.

ИРИНА КВАШЕНКИНА, зам. гл. врача инфекционной больницы: "В наше лечебное учреждение за последние две недели обратились 5 человек с диагнозом "обследование на клещевой энцефалит". Ни у одного из этих обратившихся диагноз "клещевой энцефалит" не был подтверждён. Два человека пролежало с диагнозом "клещевой сыпной тиф". Это тоже заболевание, передающееся клещами. Но наиболее опасное всё же "клещевой энцефалит".

Заболевание возможно получить, и не выезжая в лес. Если паразита принесёт на себе, например, собака... Буквально с ближайшего газона! Противоклещевая обработка в крупных городах, конечно, проводится. Но далеко не везде.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Например, в Иркутске ещё перед майскими праздниками было обработано почти 600 гектаров таких зелёных зон. Однако 100% гарантии, что вы здесь не встретитесь с клещом, никто не даст: в прошлом году случаи присасывания паразитов в черте города всё же регистрировали".

Ставить прививку в этом сезоне уже поздно. Тем, кто остался без неё, стоит позаботиться об альтернативных средствах защиты. Как минимум - быть внимательнее к себе, чтобы избежать тяжёлых последствий.