07:30
«Документальный проект» 16 +
08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
09:30
«Новости» 16 +
Историческое здание загорелось в центре Иркутска

Неприятный осадок останется у жителей Иркутска, которые сегодня днём оказались в центре города. На улице Карла Маркса в разгар рабочего дня загорелось историческое здание. В нём находятся несколько учреждений, в которых в тот момент были люди. Репортаж с места событий - у Евгения Шоева.

Сотни зевак с телефонами в руках. Сегодня в Иркутске помимо снега есть ещё один повод для памятного снимка. Пожар на улице Карла Маркса парализовал жизнь в центре столицы региона. Горит кафе в историческом здании 1890 года постройки. Все сотрудники и посетители заведений, расположенных в доме, в экстренном порядке эвакуированы. 7 единиц техники и 20 пожарных пытаются потушить возгорание. С переменным успехом.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: "После начала пожара прошёл уже практически час, но до сих пор в здании пожарные не могут находиться из-за сильного задымления. Поэтому сотрудники МЧС используют так называемую "тактическую вентиляцию". То есть дуют потоком воздуха снизу для того, чтобы дым выходил, и пожарные смогли пробраться к очагу возгорания".

По предварительной версии очаг находится в деревянных перекрытиях между первым и вторым этажом. Огонь в считаные секунды распространился на площади более 10 квадратных метров, а из окон повалил густой дым.

ЕВГЕНИЙ МАКАРОВ, очевидец пожара: "Где-то часов в 10 утра примерно начало гореть. И всё, пожарники потом прибыли, начали тушить. Чем больше тушили, тем больше горело. Просто потом начали окна выбивать. Тяга пошла, и начало разгораться. И вот они, получается, где-то час назад уже всё это локализовали".

Локализацию и тушение пожара на месте координирует передвижной штаб. План работы спасателей чертят здесь же. Карандашом на мокрой бумаге.

- Они глубже стоят. Одна команда стоит, один рукав. А надо вот тут, получается?
- Да.

Десятки пожарных рукавов опоясывают горящее здание со всех сторон. Ведётся работа и во внутреннем дворе. Именно здесь на летней веранде кафе с издевательским названием "АГОНЬ" по соседству с единственным огнетушителем находятся весьма опасные предметы.

- Буквально в 10 метрах от горящего здания находятся 10 баллонов с пропаном. Пока мы так и не получили информацию. Всё-таки эти баллоны находились внутри горящего помещения и были вынесены, либо они здесь хранятся.

Тушение пожара продолжалось более 3 часов. Всё это время движение по Карла Маркса было ограничено с 4 полос до одной. Некоторые соседние улицы перекрывали полностью. Места для кордонов, к слову, тоже выбрали под стать. Тенденция или совпадение пожары на этом участке - прояснят специалисты, когда разберутся в причинах возгорания в историческом здании.

 

Опрос

Увеличились ли Ваши доходы за последний год? :

Курсы валют

Доллар США, $:
56.27
|
-0.2852
Евро, €:
62.92
|
-0.6989
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+30..+32°C
|
ветер СЗ, 0-2 м/сек
вечером:
+23..+25°C
|
ветер СВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru