17:35
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
18:00
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
20:00
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. Мир сошёл с ума! Самые безумные традиции» Документальный спецпроект 16 +
СЕЗОН КЛЕЩЕЙ СТАРТОВАЛ В РЕГИОНЕ

Сезон клещевых инфекций в Иркутской области открыт: в больницу госпитализирован иркутянин с подозрением на клещевой боррелиоз! Несмотря на то, что на улице ещё лежит снег, укушенных этими паразитами уже 49 человек. И это лишь те, кто официально обратился к медикам. Большинство случаев зарегистрировано на юге области: в Иркутском, Ангарском, Черемховском районах. Опасная ситуация вызвала бум спроса на вакцину. Об этом - наш следующий материал.

Целыми группами и коллективами иркутяне идут за прививками! Энцефалит - по другому воспаление головного мозга - не шутка. В центре профилактики клещевых инфекций не скрывают: активность у населения такая, что весь запас вакцины для взрослых... уже закончился. Поступления новой партии здесь ждут только через неделю. Пока успели привить 3 200 человек.

ИРИНА ПЕТРОВА, руководитель центра клещевых инфекций: "Вакцинальная кампания проходит активно. Через несколько дней мы сможем продолжить вакцинацию, в таком же активном режиме. Сейчас мы можем предложить вакцинацию той вакциной, которую люди приобретают в аптеке".

К аптечному препарату обязательно нужно приложить чек! Именно он докажет медикам, что покупка легальна и с момента приобретения ещё не прошло 48 часов. Ведь вакцина нуждается в особых условиях хранения. Если их не соблюдать - она бесполезна. Поэтому покупать заранее не стоит. Потраченные деньги - от 600 рублей и выше - вряд ли получится вернуть. То же самое желающим привиться от энцефалита говорят в коммерческих медорганизациях. Здесь вакцина есть в наличии. Но рассчитать траты клиентам предлагают заранее.

ЛЮДМИЛА ИНЮТИНА, гендиректор центра вакцинопрофилактики: "С осмотром врача - 1 250 рублей. Это "Клещевак" - вакцина для детей. И для взрослых "ЭнцеВир" - с осмотром врача 1000 рублей. Вообще полный цикл вакцинопрофилактики состоит из трёх прививок. Третья проводится через год. Но уже после второй, через 2 недели, у человека уже вырабатывается иммунитет. Третья доза - она "бустерная", то есть подкрепляет иммунитет. А потом каждые три года по одной прививке".

Всё то же самое получить бесплатно теоретически могут дети, пенсионеры и те, кто занят на работе в лесу. Для этого нужно обращаться в поликлиники. Но там лимит бесплатных прививок, в большинстве случаев, уже выбран. Хоть и брали с запасом.

ЮРИЙ ЛЫСАНОВ, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Иркутской области: "По сравнению с предыдущими годами в этом мы намного больше закупили вакцины. Практически на сегодня выдано 86000 доз. Сегодня не запрещается делать прививки в течение всего года, но, понимая экологические и эпидемиологические особенности клещевого энцефалита, мы рекомендуем всё-таки населению привиться, ну, максимум, до 15 мая".

В мае начинается сезон массовых нападений клещей. Продлится он до июля включительно. Поэтому тем, кто не успевает до этих сроков сформировать иммунитет, советуют хотя бы застраховаться. Ведь 200 рублей за полис отдать проще, чем минимум 10 000 за исследования и лечение, если заражённый клещ всё-таки укусит.

 

Опрос

Стоит ли запретить гражданам Китая заниматься сельским хозяйством в регионе? :

Курсы валют

Доллар США, $:
57.51
|
-0.0606
Евро, €:
67.89
|
-0.0433
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+2..+4°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
утром:
+1..+3°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru