Перейти к основному содержанию

Экскурсия для журналистов на Черемховском угольном разрезе

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/XMvRQGgxcYM

Чёрный, как уголь - выражение, которое известно каждому. Но мало кто знает, какой труд стоит за добычей такого полезного ископаемого. Около 150 миллионов лет назад этот кусок был деревом или другой растительностью. Сегодня же каменный уголь это самое популярное топливо для ТЭЦ и котельных. В регионе ископаемое добывают сразу в нескольких местах. Одной из самых больших площадок является Черемховский угольный разрез. Именно его посетила наш корреспондент Лада Рыбакова.

Съёмочная площадка таких размеров для большинства журналистов в новинку. Поэтому на экскурсии по Черемховскому угольному разрезу их интересует буквально всё. Например, назначение техники на дальнем краю карьера.

АЛЕКСЕЙ ШУМЧУК, начальник участка №2 Черемховского угольного разреза: "Стоит буровая установка. Забуриваем скважины, производим взрыв, потом уже экскаватор "зашагивает" и начинает вести вскрышу".

"Шагать" экскаватору, который весит сотни тонн, непросто. Но манёвр готовы продемонстрировать - специально для участников проекта "Энергия будущего. Школа СМИ". Он создан, чтобы удовлетворить интерес журналистов ко всем нюансам производства.

Каждый шаг длится 4 минуты. Экскурсанты готовы ждать! Затем добираться в другой карьер, где породу уже вывозят на обогатительную фабрику. Здесь работа невозможна без воды: ею вымывают из общей массы негорючие компоненты, чтобы улучшить качество угля. При этом не пропадают даже самые маленькие кусочки топлива: оборудование позволяет улавливать угольки размером в 2 миллиметра. А воду после процедуры очищают и используют вновь.

ЮЛИЯ НИКОНОВА, выпускающий редактор информационного агентства: "Само по себе производство впечатляет! Это масштабно... Это очень громко! Это очень интересно, в том числе для профессионального роста. Для нас, журналистов, очень круто, что мы здесь побывали".

Побывать довелось и на восстановленных после добычи угля территориях. Эти сосны промышленники высадили сами. И приглядывают за ними до сих пор - оберегают от возможных пожаров. Планы по "заживлению" почвы расписаны на пять лет вперёд - это требование закона. Юридические и экологические аспекты других производств рядом с Байкалом будут также доступны! En+ Group продолжает "Школу СМИ" как часть большого всероссийского научно-популярного проекта "Энергия будущего". Экскурсия на угольное предприятие - одно из первых мероприятий ассоциации "Друзья Байкала". И далеко не последнее.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, специалист по устойчивому развитию En+ Group: "Наша цель - сделать так, чтобы журналисты понимали, о чём пишут, и делали это грамотно. Соответственно, в рамках нашего проекта запланировано несколько лекций".

И ещё несколько поездок. Ближайшая - на Ново-Иркутскую ТЭЦ. Вопросы можно готовить уже сейчас - чтобы потом избежать пробелов в знаниях.