"От первого лица": асфальтовый десерт в дворах
Ремонт внутридворовых территорий в Иркутске подходит к концу. В этом году на эти работы выделено 265 миллионов рублей. Об итогах масштабного ремонта расскажем в рубрике «От первого лица».
Укладка асфальта - искусство сродни кулинарному. Например, машинист строительно-дорожной техники Артур Манукян - своего рода кондитер дорожной кухни. Раскатывает асфальт, как тесто, чтобы распределить смесь равномерно по всей поверхности.
Важно сделать это строительно-дорожное блюдо только прочным, но и красивым. До недавнего времени похвастаться этим могли не все иркутские дворы. Многие были откровенно состряпаны ещё 20 лет назад. Так что в этом году было принято решение: как можно больше внутридворовых территорий во всех районах Иркутска превратить в конфетку. Чтобы успеть к холодам, работы стартовали как никогда рано - в апреле. На это из городского бюджета было выделено 265 миллионов рублей.
Это дворик на Лисихе по счёту 136 - здесь расширили проезды, организовали парковку для автомобилей. Осталось поставить урны, лавочки, подсыпать землей газон, и можно пробовать, принимать работу. Одним из первых превращение родного двора оценил девятилетний Даниил Шакора.
ДАНИЛ ШАКОРА, иркутянин: «Здесь раньше были деревья, их срубили, и здесь стало нормально.
- А раньше ненормально было?
- Тут даже ещё они падали от ветра и от того, что у них гнилые корни были».
Не всё в иркутских дворах шло, как по маслу. Здесь в районе Первой Советской местные жители буквально грудью защищали полувековые тополя. Их пришлось один за другим убирать во имя расширенного проезда и новой парковки на пятьдесят мест.
ВЛАДИМИР ШАЛАМОВ, иркутянин: «Правильно, что их вырезают, надо вообще их из города все поубирать, ну, или такие садить, чтоб без пуха, а эти старые могут свалиться. Машины помять, ребёнка придавить».
Вот так этот двор выглядит сейчас, после капитального ремонта. Больше похож на праздничный пирог - светлый и просторный, кусочек которого уже кто-то попробовал. Такая ямка прямо посередине новенького полотна появилась сразу после капремонта. Это так называемые асфальтные вырубки. Их делают уже после ремонта, чтобы проверить качество. Недостающий кусочек мы обнаружили в специальной лаборатории асфальтобетонного завода.
ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Пожалуй, самый незаменимый прибор в этой лаборатории - обычная электропечь, на ней готовят не еду, а образцы асфальта. В этом смысле лаборатория напоминает кухню престижного ресторана».
В кастрюле кипят реагенты, а духовка идеально подходит для нагревания образцов дорожного покрытия. А это особая гордость завода - немецкий пресс проверяет асфальт на прочность. Кстати, наш кусочек асфальта показал отличный результат - исследования провела лично начальник лаборатории, практически шеф-повар, Гертруда Карпецкая, ей можно верить, ведь женщина уже 25 лет работает над рецептом идеального асфальта, за это время практически сроднилась с ним.
ГЕРТРУДА КАРПЕЦКАЯ, начальник лаборатории контроля качества: «Это мое дитё, радуюсь ему...
- Растет дитё??
- Растет, крепчает, за счёт новых добавок. Новых технологий».
Прочным асфальтом, как шоколадной глазурью кондитеры, дорожники покрыли уже 136 иркутских дворов. К середине сентября будут сданы последние девять объектов. Для заместителя мэра Булата Дугарова, такой объём работы, да ещё и выполненный в срок, как мёд на душу.
БУЛАТ ДУГАРОВ, председатель комитета городского обустройства: «Дворов очень много в Иркутске, и на следующий год будет очень много работы, сумма по следующему году больше на 20 миллионов, и по дворам будет количество больше. Приоритетных районов у нас нет, для нас важны все жители Иркутска, поэтому мы делаем равномерно во всех районах».
Если и дальше дело пойдёт такими темпами, уже в ближайшем будущем все внутридворовые территории Иркутска превратятся в настоящее фирменное блюдо, наслаждаться которым будут все жители нашего города.