20:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
20:30
Двойная сплошная. 24-ая серия 16+
21:30
Год на орбите 12+
К паводкам готовы!

Чтобы не было пострадавших и не возникало каких-либо ЧП в связи с паводками, сейчас в регионе делается всё, чтобы весенняя вода обошла посёлки и деревни стороной. Для этого в частности спасатели взрывают лёд на реках региона - это позволит предотвратить заторы, а значит и разлив воды. Еще одно из профилактических мероприятий - чернение льда. Что это за действие и в чём его смысл, знает Юлия Поспеева.

Полсотни килограммов угольной пыли потребуется, чтобы засыпать эту переправу через реку Иркут. После такой процедуры лёд здесь начнет таять быстрее, ведь чёрный лучше других цветов притягивает солнечные лучи. Поэтому это мероприятие и называется - чернение. Угольная пыль совершенно безвредна для экологии, а активное таяние льда позволит избежать заторов на реке во время весеннего ледохода, а значит и подтоплений.

Замеры же льда на этом участке показали - ледовая переправа уже не безопасна для проезда машин. Поэтому сегодня её закрыли, установили шлагбаум и запрещающий знак. Но новые требования пока некоторые игнорируют.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Несмотря на то, что толщина льда здесь почти метр, ездить всё равно нельзя, а скоро даже ходить здесь будет опасно. Структура льда сейчас вот такая - игольчатая. И поэтому очень хрупкая. Может не выдержать нагрузки».

Кстати, к концу следующей неделе планируют закрыть все переправы области. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций во время таяния льда на реках, в регионе создали специальную комиссию. Она сейчас оценивает готовность районов паводкам. Уже проверены Зиминский и Черемховский районы. По прогнозам, в конце апреля и в мае возможны образования заторов льда, и соответственно - подтопление территории. Особенно в районах рек Лена, Киренга, Бирюса, Нижняя Тунгуска.

АЛЕКСАНДР ДОЛМАТОВ, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области: «Угроза существует в 10 муниципальных районах области, возможно подтопление около 4 тысяч домов, где проживают почти 17 тысяч населения».

На все противопаводковые мероприятия в области будет потрачено около 14 миллионов рублей. Задействуют почти 4 тысячи человек и 152 единицы техники.

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ УХУДШЕНИЯ СВОЕГО ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ В СВЯЗИ С САМОИЗОЛЯЦИЕЙ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
76.41
|
-1.3225
Евро, €:
82.63
|
-3.1089
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-1..+1°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
днем:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru