Перейти к основному содержанию

От первого лица

Казакова Надежда

Потратят деньги и на установку видеокамер в детсадах и школах города, хотя для обеспечения безопасности детей этого не достаточно. Такой вывод напрашивается после инцидента в 22-ой школе, где произошло массовое заражение сальмонеллезом после обеда в столовой. Как предотвратить повторение подобного - вопрос, ответ на который волнует тысячи родителей. Поэтому и поговорим об этом сегодня в нашей рубрике "О первого лица".

Каждый день бок о бок с врагом. Эти врачи-микробиологи - первая линия фронта в борьбе с сальмонеллезом и опасными кишечными инфекциями. Каждый день сюда в лабораторию областной инфекционной больницы поступают около сотни анализов. Примерно 3% заражены сальмонеллой. И эта бактерия без труда может попасть в человеческий организм.

Татьяна Кириллова, главный детский инфекционист Иркутска: «Это когда плохо помыты руки, когда есть больные со скрытыми формами или с бактерионосительством, когда могут не знать об этом, но находится на работе в общепите, работать с пищевой продукцией. Еще путь - пищевая продукция: молочные и мясные продукты. В них сальмонелла может накапливаться и размножаться».

Размножилась и привела к трагедии. Здесь в 22-ой школе в результате атаки сальмонеллы заразились 60 учеников и 2 сотрудника школы. Двадцать один человек был госпитализирован. Из-за ЧП школу закрыли на карантин. Здесь побывали с проверкой специалисты Роспотребнадзора и администрации города. Но даже после открытия учебного заведения строгий контроль продолжается. В школе была усилена комиссия, которая каждый день следит за качеством еды в столовой. Так, сейчас директор лично дегустирует блюда перед подачей их на стол.

Светлана Школьняк, директор школы №22: «Проведено 2 дезобработки пищеблока - это столовые и производственные цеха. Два раза проведена обработка посуды. На сегодняшний день все пробы, которые брали, отрицательные, поэтому с сегодняшнего дня мы открываем пищеблок».

Сегодня у учеников школы №22 впервые за неделю полноценный обед. На первое - рассольник, на второе - гречка и кисель. Все приготовлено на комбинате питания Иркутска. Его сотрудникам сейчас особое внимание. По данным Роспотребнадзора, носителем сальмонеллы оказался один из работников предприятия, который работал в школьной столовой, где и произошла вспышка инфекции. В связи с этим всю бригаду, работавшую здесь, сейчас заменили. На самом же комбинате прошли внеплановые медосмотры. В усиленном режиме сейчас работает и новая машина для дезинфекции тары.

Людмила Леонова, директор МУП «Комбинат питания Иркутска»: «Тара, в которой поставляется продукция, должна быть чистой и продезинфицированной. У нас был серьезный вопрос, чтобы мыть эти тары вручную, что практически очень сложно, а механический способ наиболее эффективен».

Насколько эффективна защита от инфекции, сейчас проверяют во всех иркутских школах. В том числе и тех, где работают автономные пищеблоки. В городе всего 11 таких учебных заведений. Центр образования №47 - один из них. Здесь собственные мясные и кондитерские цеха.

Каждый день здесь завтракают и обедают почти 2 тысячи школьников. За процессом приготовления пищи следит Людмила Сухова, заведующая столовой. Она отвечает и за поставку продуктов, и за санитарное состояние пищеблока. Женщина работает здесь уже почти 10 лет, и за это время у нее не было случаев отравлений. Главный секрет Людмилы Николаевны - личный контроль на всех этапах.

Людмила Сухова, заведующая столовой Центра образования №47: «Привозят поставщики - мы смотрим, какое качество продукции. Вот, например, привезли котлеты, я смотрю сертификат, соответствие того, что написано на этикетке, когда выработана эта котлета, соответствует ли она удостоверению качества. Если все сходится, я принимаю эту продукцию».

По результатам проверок чиновники выяснили, что такие автономные пищеблоки могут стать альтернативой сегодняшней системе школьного питания. Еще один вариант - начать работать по примеру американских и европейских школ. Там еду для учеников привозят в школы вот в таких коробках, так называемых ланчбоксах. Пища уже готовая, ее нужно только разогреть. Правда, на разработку новой системы в Иркутске потребуется как минимум год. Поэтому пока всем защите от инфекции стоит уделять особое внимание.
Самая главная преграда на пути заразы - это личная гигиена. Об этом должны помнить не только дети, но и родители, ведь, чтобы не подхватить опасную инфекцию, достаточно соблюдать главное правило, которое прививают всем с детства, - мойте руки перед едой, и тогда у заразы не будет шансов.

На самые острые вопросы родителей о школьном питании лично ответил заместитель мэра Игорь Борисов в нашей программе.

Какие предпосылки привели к ЧП в школе №22?

Игорь Борисов, зам. мэра и председатель Комитета по социальной политике и культуре:
«Случай в 22-ой школе - это целая сеть нарушений. В основном это связано с нарушениями, как мы говорим, субъективного фактора. А это нарушения технологической дисциплины, нарушения гигиенической дисциплины, нарушения правил приготовления пищи. Кто эту всю систему ошибок совершил? Человек».

Планируется ли в Иркутске модернизация системы школьного питания?

Игорь Борисов, зам. мэра и председатель Комитета по социальной политике и культуре:
«Мы подумали о том, чтобы создать систему питания, которая будет максимально готовиться на одной площадке. В ней будет минимальное количество людей, но это будут профессионалы, хорошо подготовленные люди, получающие хорошую зарплату».

Имеет ли смысл родителям усилить контроль за школьным питанием?

Игорь Борисов, зам. мэра и председатель Комитета по социальной политике и культуре: «Обращаясь к родителям, я просто прошу вас каждый день, когда ваш ребенок приходит со школы, спрашивайте, как покормили его. Мы максимально будем обращать внимание на все жалобы, которые будут поступать от вас, потому что нам важно, как сам человек, который пользуется этими услугами, не вы и я, а ваш собственный ребенок, оценивает качество приготовленной пищи».