Перейти к основному содержанию

День яйца отметили во всём мире

Голубева Марина

Сегодня Всемирный день яйца. Его отмечают во многих странах мира во вторую пятницу октября с 1996 года. Именно тогда на конференции в Вене Международная яичная комиссия решила, что этот продукт достоин отдельного праздника. Надо сказать, иркутяне не забыли о торжественной дате. В этом убедилась Марина Голубева.

К покупке - поздравление. Татьяна Савина продаёт куриные яйца уже семь лет, и о том, что во всём мире им посвятили целый день, к которому и она имеет отношение, узнала только сегодня.

- Радостно, что сделали такой праздник, как День яйца, - говорит продавец яиц Татьяна Савина.

За время работы изучила предпочтения покупателей. Те, кто покупает высшую категорию, экономят: яйца крупнее - их меньше нужно на яичницу, да и часто бывает по два желтка. А яйца второй категории дешевле, но более полезные, поскольку их несут молодые куры. Впрочем, для самой Татьяны категория значения не имеет, любимое блюдо - яичница - всегда получается вкусным.

Роман Батырев блюда из яиц готовит регулярно, а День яйца решил отметить приготовлением блюда под названием «Солнышко». Сначала жарит два яйца, а для начинки болгарский перец, бекон и помидоры тушит со сливками. Яичный рулет готовится за 10 минут и входит в детское меню.

Мировым лидером в потреблении яиц принято считать Японию. Известно, что каждый житель Страны восходящего солнца в день съедает по одному яйцу. Популярны блюда из этих продуктов также в Америке. Вот уже 25 лет там ежегодно отмечают День гигантского омлета.

А в Зоогалерее в День яйца поздравляют бойцовую курицу Чивыркуй. Она появилась здесь совершенно случайно.

- У нас проездом был пара кур, очень интересные бойцовые куры. Их заказал для себя Якутск. Эти куры у нас около недели были в гостях, и они за это время успели снести 3 или 4 яйца, - рассказывает хозяйка Зоогалереи Людмила Ивушкина.

Два месяца назад в Зоогалерее появился новый инкубатор, который не только поддерживает нужную температуру и влажность, но и сам переворачивает яйца. Однако сейчас он чаще всего пустует, ведь осенью и зимой большинство птиц яйца не несут. Трудятся лишь амадины, или австралийские воробьи. На их родине сейчас лето, и климат Иркутска они просто не чувствуют, поэтому в День яйца они пополнили гнёзда будущим потомством.