07:30
«Документальный проект» 16 +
08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
09:30
«Новости» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
В медучреждениях Иркутска дефицит крови

Часто людям, пострадавшим в автомобильной аварии, нужно экстренное переливание крови. Эту процедуру можно провести только в том случае, если в больнице есть необходимый запас этого биологического материала. Но сейчас с ним в иркутских стационарах проблемы, так как на станции переливая крови дефицит плазмы и компонентов крови абсолютно всех групп. Есть ли решение у этой проблемы, знает Надежда Казакова.

Этот аппарат - настоящий конвейер по производству компонентов крови, которые необходимы для поведения операций. Вливаешь обычную кровь, а на выходе получаешь отдельно плазму, отдельно кровяные тела. План на каждый день - 20 литров готовой продукции. Её отправляют по всем больницам Иркутска, но сейчас с поставками перебои. На станции не хватает исходных материалов. Доноры летом слишком редко приходят сюда. Сейчас из 12 кресел заняты все, и это приятное исключение, но не правило.

- Я сам когда-то учился в медицинском университете и знаю, что это необходимо для здоровья населения и что у нас сейчас дикий дефицит доноров и дефицит крови, - говорит донор Михаил Бельков.

Сейчас всего лишь 20 человек в день готовы к сотрудничеству с врачами станции. Для бесперебойной же работы фабрики компонентов крови нужно ежедневно хотя бы 60 доноров. Как результат этого математического дисбаланса - сейчас готовой продукции для больниц практически нет.

- В настоящее время мы работаем, можно так сказать, с колёс: заготовленные компоненты после обследования сразу выдают врачебным учреждениям. Ситуация достаточно напряжённая, хотелось бы, чтобы был определённы резерв, - говорит главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

Если в ближайшее время ситуация не изменится, производство жизненно важных компонентов вообще может остановиться. Отчасти может помочь неприкосновенный запас, который предусмотрен, что называется, на чёрный день. Но вскрыть банк крови - это крайняя мера, и к ней специалисты уже прибегли. Летом спрос на кровь в больницах вырос в несколько раз, и компенсировать его сможет лишь такое же ажиотажное предложение.

Помочь иркутской фабрике по производству крови можете и вы. В субботу у стадиона «Труд» будет работать мобильный пункт переливания. И кто знает, может быть, именно ваша кровь спасёт жизнь человеку.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.22
|
-0.2090
Евро, €:
70.94
|
-0.2991
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+20..+22°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+13..+15°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru