18:20
ПРЕМЬЕРА. «Неизвестная история» 16 +
19:20
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. Такое суровое лето: 7 шокирующих отпусков» Документальный спецпроект 16 +
21:30
«Кино»: Драма «Форест Гамп» (США) 16 +
Игорный бизнес не остановить?

Государственный запрет не останавливает. Практически на всей территории нашей страны год назад запретили деятельность игровых клубов и казино. Но, по данным сотрудников милиции, в Иркутске и сейчас действует около 20 таких заведений. Почему они всё еще работают, выяснила Мария Массальская.

Разводит руками от безысходности. Яна беременна, а её муж спускает все деньги на игровых автоматах, которые, как рассказывает девушка, находятся в этом здании.

- Пускают только своих, я туда несколько раз пыталась пройти, охранник меня не пускал. Говорит, нельзя - и всё. Я никак не могла туда попасть, просто забрать мужа, - говорит Яна Лыхина.

По данным областного ГУВД, здесь действительно работает игровой салон. Уже почти пять лет. Оперативники не раз закрывали заведение, но через некоторое время оно снова открывается. Такая же ситуация с другими подобными клубами.

Осложняют работу правоохранительных органов арендодатели. По закону за предоставление торговых площадей бизнесменам, которые занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, они не несут никакой ответственности. Сотрудники милиции проводили с владельцами помещений разъяснительные беседы, однако часть из них в погоне за прибылью не идут навстречу.

В Уголовном кодексе до сих пор нет статьи за организацию нелегального игорного бизнеса. Привлечь к уголовной ответственности владельцев запрещённых клубов сейчас можно только за незаконную предпринимательскую деятельность. Да и то лишь в том случае, если удастся доказать, что доход от работы салона превышает полтора миллиона рублей. А это сделать сложно.

- Как только на федеральном уровне будет принят закон по факту деятельности игорных клубов, где будет предусмотрена конфискация, уничтожение этого оборудования, будет гораздо проще. Сейчас конфискация игрового оборудования не предусмотрена. Это можно сделать в судебном порядке и только по уголовным делам, - говорит Владимир Гончаров, начальник отделения Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка.

При этом только за последний год сотрудники областного ГУВД завели против владельцев игровых клубов 50 уголовных дел и составили более 2 тысяч административных протоколов.

- Большая часть игорных заведений находилась в крупных городах - Иркутске, Ангарске, Усть-Илимске, Братске. В отдельных районах нашей области, можно сказать, игровые салоны больше не работают, - говорит Анатолий Михеев, заместитель начальника Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка.

По подсчётам милиционеров, сейчас в Иркутске действует около 20 игровых салонов. Всё время разные: одни закрывают - открываются другие. Полностью прекратить их работу милиционеры смогут, как только появится законодательная база. Федеральные власти уже работают в этом направлении.

 

Опрос

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ В РЕГИОНЕ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.00
|
+0.1093
Евро, €:
73.22
|
-0.2350
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+12..+14°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru