05:00
«Тайны Чапман» 16 +
05:45
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Жить становится опасно

Жильцы полутора тысяч домов в городе Иркутске каждый день надеются, что им на голову не упадёт кусок штукатурки, а щель в стене не станет больше. Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в городе идёт полным ходом. О тех, кто в экстремальных условиях живёт с надеждой на лучшее, расскажет наша съёмочная группа.

Вымыть ребёнка в ванной этого дома - настоящая проверка на хладнокровие. Полы здесь проваливаются, а сверху грозит упасть кусок штукатурки. И такая картина в большинстве комнат. Надежда Петрова живёт в этом здании с детьми и внучкой. Маленькая Даша болеет уже целый месяц. В доме постоянный сквозняк, сырость и грибок по стенам.

- Двенадцать дней отлежали в инфекционной больнице, сейчас у нас двухсторонний гнойный отит. Это от того, что везде щели, на стенах, полы холодные, - говорит Надежда Петрова, жительница дома №52, на ул. Крымской.

Этот дом признавали аварийным ещё десять лет назад. В справке из БТИ написано, что строение изношено на 80%. Жильцы своими силами латают дом. Дыры в стенах затыкают тряпками и монтажной пеной. Но справиться со стеной, которая постепенно отваливается от дома, не могут. Несмотря на экстремальные условия, предоставлять людям другое жильё в этом году не планируют.

Попасть под экстренное расселение жильцы могут только в том случае, если жить в доме станет опасно. Но и тогда людям дадут не постоянную жилплощадь, а лишь поселят в так называемый маневренный фонд. Это нежилые помещения, переведённые в жилые.

А вот жильцам этого дома на улице Чехова повезло больше. Их всё-таки расселят. Правда, на следующий год. А это значит, что людям как минимум на 12 месяцев придётся смириться с гнилыми стенами, потолками и отсутствием воды в некоторых квартирах.

- Мы закупаем квартиры и в строящихся домах, а период строительства длится где-то год-полтора, - говорит Павел Коротенко, начальник отдела строительных программ Комитета по градостроительной политике. - Людям нужно быть готовыми к тому, что придётся подождать какое-то время.

Сейчас в Иркутске ждут переселения жильцы почти полтура тысяч домов. Именно столько жилых строений в нашем городе изношены на 60%. Расселить их все сразу ни за год, ни за два, естественно, не получится. Так что людям остаётся только терпеть и надеяться на лучшее.

 

Опрос

ЧТО ВАС ОСТАНОВИТ ОТ ПОЕЗДКИ В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТРАНУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
62.81
|
+0.2871
Евро, €:
71.38
|
+0.1477
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru