00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
04:40
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Животные гибнут от нехватки кормов

В Республике Бурятии под контроль берут ситуацию, которая складывается в сфере сельского хозяйства. Из-за нехватки кормов фермеры начинают забивать скот. Подробности в сюжете у наших коллег из телекомпании «Тивиком».

Три коровы - остатки стада в двадцать голов. Кормить их бывшему хозяину нечем. Нехватка кормов заставила совершить вынужденный забой. По его словам, он надеялся закупить сено, но столкнулся с проблемой, о которой до этого времени только слышал от земляков: сена нигде нет. Теперь на свою пенсию закупает коровам комбикорм. У всех трёх коров ожидается приплод.

- Мы хотели купить сена в Боргойском совхозе, но там уже ни одной соломинки нет, - говорит хозяйка коров Валентина Ачитуева.

Мы позвонили в один из животноводческих районов, где специалисты по сельскому хозяйству рассказали о ситуации в Селенгинском районе.

- Корма закупают за пределами района, - сообщает Татьяна Базарова, экономист Управления сельского хозяйства Селенгинского района Бурятии. – Там была засуха, сена заготовили мало.

«Ряду сельских районов грозит массовый падёж скота», - сообщает сайт Байкал-дейли, интернет-ресурс, выбранный президентом Вячеславом Наговицыным для размещения собственного блога. «Я же всё прошлое лето «рычал» о том, чтобы вы заготавливали корма», - цитата из совещания с главами сельских районов, где прозвучала поручение не довести ситуацию до чрезвычайной.

«Лучше республика поможет сельчанам с заготовкой кормов, чем потом принимать экстренные меры по их спасению» сказал тогда глава Республики, а представители Министерства сельского хозяйства заявили, что ситуацию с кормами для частных подворий в проблемных районах прокомментировать не могут.

Так или иначе в выигрыше в создавшейся ситуации остаются многочисленные спекулянты, скупающие по бросовой цене мясопродукты у сельчан. Власти же надеются, что в следующем году животноводческий сектор экономики республики начнет жить без потерь.

Настоящим испытанием стала прошедшая зима для жителей Баяндаевского района. Там из-за нехватки кормов начался массовый падёж скота.

Как сообщил информагентству «БайкалИнфо» главный врач ветеринарной службы района Евгений Мотошкин, запасы кормов для скота в районе уже в январе-феврале стали подходить к концу. Причина - сильные морозы и большое количество снега, засыпавшего все зимние пастбища. Для поддержки фермеров, которые занимаются племенным животноводством, в области есть специальная программа, рассчитанная до 2012 года. В её рамках селянам выделяют субсидии.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru