Перейти к основному содержанию

Около 40 врачей не хватает в Качугской районной больнице

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/GYaySMA2gBw

Медики уезжают из северных районов Иркутской области. В одной только Качугской больнице не хватает около 40 врачей! И это не единственная проблема. Как их все планируют решать? Знает Олег Фёдоров.

Трещины без исключения на каждой стене этого почти 100-летнего здания. Так выглядит поликлиника Качугской районной больницы. Получать помощь, да и работать в таких условиях очень сложно. Но скоро неудобствам должен прийти конец. Проект новой поликлиники уже разработан. Она рассчитана на 200 посещений в смену. И если этот вопрос уже почти решён, то вот проблема нехватки специалистов стоит всё ещё остро. Люди не спешат занимать вакантные места. Одна из причин — им просто негде жить.

АЛЕКСАНДР ФЕДОСЕЕВ, главный врач Качугской районной больницы: «У нас построили в прошлом году дом для медицинских работников на 12 квартир. Сейчас в каждой квартире живёт по 3, 4, 5. Мы сегодня подселяем пятого человека в квартиру. Соответственно, у нас не хватает только одних врачей порядка 40, средних медицинских работников 100».

Чтобы люди не покидали район, территорию необходимо развивать. Такую позицию глава региона озвучил во время рабочей поездки в Качуг, ознакомившись с проблемами. Игорь Кобзев предложил средства, выделенные на тушение лесных пожаров и не израсходованные, тратить как раз на преображение населённых пунктов. А вот сколько денег удастся сэкономить — зависит, в частности, от владельцев и арендаторов лесных участков.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области: «Я надеюсь, что вы здесь хозяева, как арендаторы в лесной зоне. И есть у вас своё сообщество — объединяйтесь. Я вам объяснил, что те, кто будет участвовать в предупреждении пожаров, в их выявлении, мною будут поощрены, в том числе и государственными наградами».

Лучшей наградой для ещё одной проблемной сейчас территории — Жигаловского района — станет развитие инфраструктуры. За счёт расположенного здесь месторождения в перспективе удастся обеспечить рабочими местами десятки тысяч людей. При этом важно не забывать о строительстве социальных объектов. В районе за счёт частно-государственного партнёрства вскоре должны появиться районная больница со стационаром и поликлиникой, школа, детский сад, техникум с общежитием. А значит уезжать отсюда населению уже не захочется.