Перейти к основному содержанию

Мнение экспертов: влияет ли ненатуральная еда на здоровье?

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/z5Drr0vbwTQ

Впрочем, с пищевыми консервантами, красителями и прочими добавками лучше действительно не шутить. Исследований на этот счёт немало. Однако специалисты лишь косвенно связывают употребление съедобной химии и, например, разного рода аллергий. Или онкологических заболеваний, а также воспалений кишечника. В нашем регионе ведут определённую статистику на этот счёт и могут утверждать: чем больше ненатуральной еды на прилавках - тем больше пациентов у диетологов и... проктологов! Об этом нам рассказали эксперты. Им слово.

ИННА ТАРМАЕВА, врач-диетолог, зав. кафедрой гигиены питания: "Ежедневно наше население сталкивается с пищевыми добавками. Потому что на сегодня ни одна пищевая промышленность не обходится без пищевых добавок. Основное их назначение - пролонгация сроков годности пищевых продуктов. Покупая продукты, нужно обращать внимание на химический состав. Что там. Чем меньше добавок - тем, соответственно, лучше. Лишь малая часть населения Иркутской области, по данным анкетирования, задумывается о пользе продуктов питания и производителе. То есть сегодня выбор должен останавливаться на отечественном и местном. Это касается особой группы продуктов питания - скоропортящихся. Например, всей группы молочных продуктов. Это очень важный аспект!"

ЕЛЕНА ЧАШКОВА, ведущий научный сотрудник ИНЦХТ: "Болеет в основном городское население. Во всём мире говорят о том, что заболеваемость болезнью Крона и язвенным колитом - именно эти диагнозы относят к воспалительным заболеваниям кишечника - возрастает. К сожалению, мы вынуждены признать: что у нас в Иркутской области за предыдущие 10 лет такая заболеваемость выросла в три раза. Болеют молодые лица трудоспособного возраста, детородного возраста, подростки. И, конечно же, эта болезнь меняет жизнь на "до" и "после".